Стратегия игры с большим стеком – BSS

Большой стек - хороший показатель игрока в покер. Но он должен уметь правильно управлять им. Для этого существует стратегия игры с большим стеком, о которой мы подробно рассказываем в нашем обзоре
Стратегия игры с большим стеком - BSS

Большой стек – огромное преимущество над оппонентами. Но как играть с большим стеком правильно? В большинстве случаев такой расклад обеспечивает очень осторожную игру, поскольку соперники не захотят терять фишки и рисковать своим игровым капиталом в целом. Тем не менее, если с большим стеком играть неправильно, опытные агрессивные игроки будут “обкрадывать” вас. Сегодня наша цель стратегия BSS – Big Stack Strategy.

Определение термина

Стратегия игры с большим стеком - BSSЧетко охарактеризовать большой стек сложно, поскольку все зависит от конкретного стола и турнира.

Скажем так: если у вас наибольшее количество фишек среди сидящих за столом, значит, вы играете с большим стеком.

При этом стеки других игроков с небольшим плюсом или минусом также являются большими, и, в частности, на турнирах таких игроков очень много, поэтому разыгрывать BSS нужно предельно грамотно. Как это сделать, читайте далее в нашем обзоре. Разъясним с точки зрения стиля игры, занимаемой позиции и противостояния с малым и средним стеками.

Большой стек и управление банкроллом в BSS

Стратегия игры с большим стеком - BSSУправлять банкроллом в Техасском холдеме всегда нужно очень аккуратно. Нельзя использовать имеющиеся фишки для реализации решений, подверженных высокому риску, а соблазн (основная опасность) этого будет всегда – ведь у вас много фишек. При этом важно видеть золотую середину, позволяющую как побеждать, так и не нести большие потери.

Оптимальной стратегией рационального управления банкроллом можно назвать ситуацию, когда вы садитесь за игровой стол, имея стек равный как минимум 100 большим блайндам (ББ). Впрочем, существуют и другие мнения, кто-то считает достаточным 50-кратный, кто-то 80-кратный размер, а кто-то 200-кратный. В любом случае эта сумма должна равняться минимум одному бай-ину.

Расчет большого стека

Стратегия игры с большим стеком - BSSНо также можно использовать специальный параметр М, который позволит понять, является ли ваш стек достаточно глубоким, чтобы разыгрывать стратегию BSS.

Рассчитывается число М очень просто: делим наши фишки на сумму малого и большого блайндов. Например, ваш стек $50, а блайнды $1 и $2 соответственно. М=$50/($1+$2)=16.6 Много это или мало?

В теории покера принято считать игрой с большим стеком случаи, когда число М составляет от 20 и выше. Соответственно, в приведенном примере, размер стека не дотягивает до параметров длинного.

Как правильно играть с большим стеком

Имея большой стек можно использовать различные стили игры в зависимости от конкретных умений, соперников и ситуации за столом в целом. Выделяют, как правило, два основных варианта стиля игры. Также многое зависит от вашей позиции за столом.

Стили игры

Тайтовая игра. Вы собираете дро с множеством аутов и ожидаете ошибок со стороны оппонентов. Большой стек и арифметика, которая очевидно за вас, гарантируют хорошие шансы на победу, поэтому тайтовый розыгрыш BSS в покере – один из лучших вариантов.

По мере приобретения опыта такой стиль игры с большим стеком сведет потери к минимуму. Крупные поражения могут быть, но исключительно по объективным независящим от вас причинам.

Агрессивная игра. По-простому этот подход можно охарактеризовать как “пускать пыль в глаза”. Суть заключается в том, чтобы при наличии большого стека периодически блефовать, проигрывать и при этом показывать соперникам, что вы в очередной раз пытались забрать пот с маргинальной или очень слабой рукой.

По мере раскрутки образа любителя блефа и с приходом действительно сильных рук вы сможете забрать не один крупный банк, поскольку оппоненты решат, что ваш рейз или даже 3-бет – очередной блеф.

Впрочем, главное, что нужно знать об этой тактике – гладкая BSS получается даже не у всех профессиональных игроков.

Большой стек и позиция за столом

Принципиальное значение при формировании собственной стратегии игры с большим стеком имеет позиция за столом. В 99% случаев игра в позиции – важнейшее условие для розыгрыша крупных потов. Начиная с ранних позиций, то есть с UTG, можно пробовать разыгрывать разный диапазон рук, и делать это агрессивно, чтобы психологически задавить оппонентов и добрать фолд-эквити против них.

Суть позиции заключается в том, что размер стека позволяет задавать тон и выставить других игроков с меньшим количеством фишек в качестве догоняющих, а это создает для них некомфортные условия. Во избежание крупных потерь начинающим игрокам в покер очень важно отработать розыгрыш BSS за столами с низкими лимитами. Если получается, можно постепенно переходить к играм с более высокими лимитами.

Как играть с большим стеком против короткого

Как правило, при столкновении с большим стеком у малого всего два вероятных варианта дальнейших действий: олл-ин или фолд. Если игрок с коротким стеком ставит олл-ин, значит, у него, скорее всего, лучшая рука, поэтому такой сценарий нужно предугадать и поставить олл-ин первым, заставив его сбросить карты, либо (если это оправдано с точки зрения размера потенциального выигрыша) коллировать.

Пример

Турнирный стол с блайндами 150/300 и анте 25. Ваш стек — 40 000, на баттоне сидит игрок с фишками на 2 000. На префлопе баттон сделал первый рейз, поставив олл-ин. Размер его ставки составляет соответственно 1 675. Относительно ваших фишек это всего лишь 4%. Банк при этом составляет 2 650 – есть все основания коллировать ставку дилера.

Как играть с большим стеком против среднего

Противостоять середнякам достаточно сложно. Цена ошибочных решений здесь намного выше, поэтому против них рекомендуется играть тайтово. Рейзы и крупные коллы делаете только с реально сильными руками и при высокой вероятности аутов, либо играете на опережение.

Пример

Блайнды 200/400, играете с карманными тузами. Короткие стеки сбросили карты, вы с 16 000 и не самой сильной рукой повышаете до 1 200. Баттон со средним стеком 12 750 и готовым сетом ставит олл-ин. Короткие стеки на блайндах также сбрасывают. Пришло время принимать непростое решение после собственной ошибки. Для среднего стека ваш рейз стал не угрозой, а возможностью перехватить инициативу. Теперь, если только ваша рука не окажется сильнее (явно не в этот раз), от 16 000 останется всего 3 250 фишек. Учитывая позицию среднего стека и количество его фишек, надо было предвидеть олл-ин и сделать более крупный рейз вместо никчемных 1 200. В результате все, что остается – фолд.

Советы по игре с большим стеком

Как мы уже сказали, BSS – это одновременно и колоссальное преимущество, и серьезная опасность, если не уделять должного внимания деталям. Следующие советы помогут вам сохранять правильную стратегию игры с большим стеком.

1

Не участвуйте в дуэлях “глубокий против глубокого”, особенно за столами, где установлен высокий лимит. Таких ситуаций будет много, поэтому еще раз обратите внимание на то, что мы написали в самом начале: особенно за турнирными столами другие длинные стеки будут противостоять вам практически постоянно. Если вы не произвели все необходимые расчеты или если эти расчеты не гарантируют однозначный выигрыш, делайте ставки против других глубоких стеков очень осторожно.

2

Больше агрессии. Может показаться, что совет противоречит предыдущему, но на самом деле это не так. Речь идет об игре против маленьких и средних стеков, а также против больших, но при условии четкого понимания ситуации и шансов на выигрыш. Агрессия позволит, если не увеличить количество фишек, то по крайней мере за счет небольших потов восполнить неизбежные и естественные потери. Садясь за стол, вы превращаетесь в инвестора в собственный капитал, а это значит, что вы можете не приумножать игровой капитал, но сохранить его обязаны.

3

На префлопе играйте предельно агрессивно, после флопа включайте инстинкт самосохранения. Этот совет – логическое продолжение предшествующего. Как разыгрываем BSS? Агрессивно. Насколько агрессивно? Максимально, но до постфлопа. Следовательно, на первой улице разыгрывать маргинальные руки можно и нужно, но на последующих улицах – не лучшая идея. В покерной BSS на префлопе нужно прощупать почву и сразу выбить из борьбы за банк тех, кто постарается дешево увидеть флоп.

Преимущества BSS

Маргинальные руки, включая мелкие коннекторы, одномастные тузы или мелкие карманные пары, приобретают значимость при наличии аутов для гатшота или двустороннего флеша. То есть начиная с префлопа можно рассматривать в качестве ударной силы широкий диапазон дро-рук.

Большой стек удваивает преимущества от игры в позиции, поскольку появляется возможность управлять игрой не только за счет наличия необходимой информации о тактике оппонентов и их предполагаемых картах, но и благодаря финансовой маневренности. Независимо от уровня мастерства большой стек в любом случае устрашающее оружие.

Похожие записи

Оставить комментарий