Стратегия игры на позиции малый блайнд

Малый блайнд - не самая популярная позиция в покере. Между тем играть на малом блайнде не только без больших потерь, но и в плюс все-таки можно. Рассказываем о некоторых нюансах игры в покер на этой позиции
Стратегия игры на позиции малый блайнд

Известно, что в успех в покерной раздаче для игрока зависит от занимаемой им в данном случае позиции. Именно она — ранняя, средняя или поздняя — диктует тактику и манеру игры. В этой статье мы поговорим о такой позиции в покере, как малый блайнд (small blind).

Проблемы позиции малый блайнд

Малый блайнд (small blind) – пожалуй, самая непростая из всех существующих позиций в покере. Это заведомо невыгодное место за игровым столом. Влияют на это две ключевых проблемы.

Во-первых, находясь на позиции малого блайнда, вам будет принадлежать первенство в действиях на всех этапах постфлопа. Играть на малом блайнде означает ваше первое слово на торгах, тем самым вы обращаете внимание всего стола на силу вашей руки. Согласитесь, довольно невыгодное положение. Поэтому чтобы иметь успех на малом блайнде, необходимо играть гораздо осмотрительнее и осторожнее, чем с какого-либо другого места.

Во-вторых, на этой позиции игрок вынужден вкладываться в банк, если, конечно, не сделал фолд на предыдущих этапах игры. В связи с этим, важная задача малого блайнда — минимизация расходов для сохранения стека.

Как играть на малом блайнде

Существует пара тактик, позволяющих эффективно и с прибылью играть на малом блайнде.

1

Пассивная защита. В этом случае, имея на руках сомнительные карты, игра будет заключаться в чеках и коллировании оппонентов на флопе. С коннекторами можно рискнуть и сделать рейз, в надежде на появление стрита или флэша в терне и ривере. Можно попытаться разыграть низкие пары, в надежде собрать сет.

2

Агрессивная защита. Выгодными приемами в этом случае станут рестил или 3-бет. Проводя такие приемы, вы перехватываете инициативу, но все же не избавляетесь от минуса в недостатке информации о картах противников. 3-бет стоит делать только при выпадении одномастных коннекторов или старшей карманной пары (АА). В этом случае, необходимо внимательно оценивать борд и возможность других игроков на получение более сильной комбинации. Если до терна вы не получаете сильной руки, стоит отказаться от дальнейшей агрессии. С АА на руках можно просто начинать коллировать своих оппонентов в первых двух этапах. Такой слоуплей очень часто будет приводить к неоправданному сквизу от старшего блайнда, тем самым ставя вас в выгодное положение перед ним и другими игроками. Однако это не единственное условие для колла.

Коллировать ставки нужно в том случае, если на баттоне или в позиции большого блайнда, играет фиш. Таких игроков очень легко спугнуть рейзом. А для расширения банка, необходимо ввести их в игру в любом случае. Следовательно, временное бездействие поможет выбить из фиша большее количество фишек.

 

Заключение

Есть еще одно очень важно правило при игре с малого блайнда – никогда не привязывайтесь к банку. Основная ошибка многих игроков находящихся в этой позиции, это продолжение своих действий, после обязательной ставки. Именно из-за любопытства, можно лишиться большого количества фишек.

Рассмотрим на примере:

Стратегия игры на позиции малый блайндВ игре 5 участников. Вы на позиции малого блайнда и до раздачи делаете «слепую» ставку. Предположим, вы получили Q ♥, 8 ♣. Не самые плохие карты, и вы решаете посмотреть, что же появится на флопе и выравниваете дошедшую до вас ставку. Допустим, что дилер выложил: 3 ♠, 4 ♦, Q ♦. У вас складывается QQ с кикером 8. Вы рейзите, чтобы увидеть реакцию остальных игроков. Трое из них покидают игру, а оставшийся соперник делает весомый ререйз, ставя вас в сомнительное положение. Ведь это говорит о том, что либо у него сильная рука (диапазон потенциальных комбинаций вашего оппонента здесь широк), либо он пытается блефовать. Вы коллируете в надежде на терн, но и эта улица не приносит вам ничего особенного. Быть может, она была бесполезна и вашему оппоненту, но он делает максимальную ставку. Что делать в такой ситуации? Лучше уйти в пас, а не вкладывать в последнюю улицу фишки под сомнительный для вашей руки выигрыш. Вывод один: во избежание значительных потерь входите в игру с малого блайнда только с сильными «карманными» картами.

Похожие записи

Оставить комментарий