Шоудаун в покере. Правила вскрытия карт

Вскрытие карт - шоудаун - итоговая фаза покерной раздачи. В нашем обзоре представлены все нюансы шоудауна, очередность и особенности, подробности дележки банка, рекомендации по поведению во время демонстрации карманных карт.
showdawn

Как и в каждой другой игре, в покере всегда есть победитель – тот, кто забирает банк. Однако здесь все же существуют свои особенности. Дело в том, что в покерной раздаче может быть несколько победителей, которые в итоге делят пот. А вот определяется лидер или лидеры покерной раздачи на ее заключительном этапе, которая называется шоудаун. Что такое шоудаун в покере и каковы правила шоудана? Об этом в нашем обзоре.

Определение покерного термина шоудаун

Большинство терминов в покере имеет англоязычное происхождение – не является исключением и рассматриваемый нами. Шоудаун (английский аналог – showdown) – раскрытие карт участниками раздачи, дошедшими до ее финальной части. Другими словами, это последняя фаза раздачи, в которой игроки выкладывают карты на стол и определяется обладатель самой сильной покерной комбинации.

showdawn

Мы не зря акцентировали внимание на том, что в шоудауне принимают участие руки игроков, дошедших до этой части. Как известно, зачастую ряд покеристов выбывает из состава участников раздачи еще на стадии префлопа. Поэтому в шоудауне участвуют лишь те, кто, приняв участие в торгах на всех улицах, дошел до финиша.

Не исключено, что по ходу торгов останется лишь один игрок, которому удастся своими действиями выдавить из раздачи остальных участников. В этом случае раздача завершается без шоудауна. Единственный оставшийся в раздаче имеет право не демонстрировать свои карты.

Правила шоудауна. Как вскрывать карты в покере

Как мы уже сказали, шоудаун – заключительный этап раздачи. Торги окончены, пот сформирован и все зависит от силы комбинации игроков. Кажется, что ничего особенного процедура вскрытия карт не содержит и по сути является своего рода формальной частью раздачи. Так оно, в принципе и есть, но не стоит сбрасывать со счетов и некоторые нюансы. Во-первых, на этом этапе определяется победитель и поэтому в игре на шоудауне есть свой порядок, отступать от которого нельзя, во-вторых, по тому, как покерист играет на шоудауне, его противники могут сделать о нем далеко идущие выводы. Предлагаем рассмотреть первый и второй аспекты.

Правила вскрытия карт

showdawn

Первое и незыблемое правило: карманные карты на шоудауне, которые игроки выкладывают на стол, должны находиться в той зоне стола, которая позволяет ознакомиться с ними всем участникам шоудауна и дилеру (если игра идет в казино).

Не допускается, чтобы хотя бы одна карта была недоступной к ознакомлению. Раскрывать карты следует только на столе. Ни в коем случае нельзя прятать свои карты каким-либо способом и уж тем более ронять. Если даже одна карта будет скрыта от игроков или упадет на пол, такая рука в покере на шоудауне – мертвая рука. Иными словами, учитываться она не будет – какой бы силы ни была. Пусть ваша рука и карты на борде сформируют Роял-флеш, но в случае падения на пол хотя бы одной из ваших «карманок» вся комбинация аннулируется.

После того как все участники шоудауна выложили свои карты на стол дилер определяет победителя по старшинству комбинации. Соответственно, победитель забирает весь пот. Банк может быть поделен по количеству победителей, ведь иногда случается так, что несколько игроков могут обладать комбинацией одинаковой силы. И об этом мы поговорим – чуть ниже по тексту.

Порядок и очередность вскрытия карт на шоудауне

 

showdawn

Несмотря на то, что этап вскрытия карт является заключительным и не сопровождается торговлей, тем не менее правила шоудауна строго регламентируют порядок раскрытия своих рук. Есть те игроки, которые обязательно должны вскрываться и те, кому можно не показывать свои карманные карты. Есть те, кто обязан показывать карты первыми на шоудауне, и те, кто следует далее по очереди.

Начинает выкладывает свои карты на стол тот покерист, который первым сидит по левую сторону от дилера. Далее вскрываются остальные – по часовой стрелке. Но этот регламент относится к тем случаям, если на последней улице торговли – ривер – никто из оставшихся в раздаче покеристов не делал ставок, если все сыграли чек, не проявив агрессии.

Если на ривере кто-либо из участников сделал ставку или рейз, то первым вскрывается на шоудауне именно этот покерист. Другими словами, начинает выкладывать свою руку на всеобщее обозрение тот, кто последним делал ставку или повышал. Именно он, а не те игроки, которые отвечали колл на такой бет или рейз.

Также первым стартует на шоудауне игрок, который объявил олл-ин. Если и есть те, кто поддержал его ва-банк, то начинает показывать карты инициатор олл-ина. Вообще после объявления ставки ва-банк вскрыть свои карты должны все участники этой олл-ин заварушки – без разницы победная оказалась руки или наоборот. Кстати, шоудаун может наступить не обязательно после ривера. Порой в олл-ин игроки идут еще на префлопе, но это не означает, что при определении сильнейшей комбинации будут учитываться только карманные карты игроков. В любом случае пять общих карт лягут на стол и сильнейший набор будет определен с их учетом.

В выше приведенных правилах речь шла о том, кто обязательно должен показать свои карты и делает это первым. Но в покере можно не вскрываться на шоудауне. Не показывать свои карты на шоудауне может каждый игрок, кто не делал последним ставку или рейз на ривере и кто не является участником олл-ина.

Во всех остальных случаях, если игрок видит, что его рука оказалась проигравшей, он может просто сбросить карты, не показывая их соперникам и дилеру, тем самым не выдавая о себе лишнюю информацию.

Скрывая свою руку, игрок не дает делать выводы о своем стиле игры, о том диапазоне, который разыгрывает, о стратегии и тактике, которой придерживается. Ни один участник раздачи не имеет права переворачивать такие сброшенные карманные карты рубашкой вниз и смотреть, какую руку сбросил оппонент. Однако не только таким образом покерист, раскрывая свои карты, может ограничить информацию о себе – не только «карманки» при необходимости нужно скрывать, но и эмоции.

Между тем в отношении сброса карт есть ряд интересных замечаний. Дело в том, что иногда некоторые опытные игроки, даже зная, что выиграют раздачу со своей рукой, сбрасывают карты. Делается это для того, чтобы запутать такого же опытного и наблюдательного соперника, сбить его с толку, попытаться разрушить избранную им стратегию игры. К слову, нередко такие же бывалые игроки специально пренебрегают своим правом скрыть сбрасываемые «карманки». Цель та же – дать повод соперникам сделать ошибочные выводы. Имейте это в виду и берегитесь такой откровенности!

Держите себя в руках

Так как на шоудауне определяется победитель, то здесь же определяется и проигравший – в любом случае ситуация крайне напряженная, а от того эмоциональная. Поэтому очень важно – оказались ли вы в фаворе или покерная удача от вас отвернулась – научиться сдерживать свои эмоции при вскрытии карт. Покер вообще не приветствует каких-либо бурных проявлений чувств, а шоудаун и эмоции – вещи абсолютно противоположные.

Почему? Хотя бы потому, что ваша эмоциональность впоследствии сыграет против вас же. Вернее, опытные противники за столом, увидев то, как вы проявляете радость или досаду, смогут применить эти знания против вас в последующих раздачах. Сохраняйте достоинство и спокойствие в покере и на шоудауне! Умение контролировать свои эмоции в покере – показатель уровня игрока!

Особенности шоудауна

Что касается правил очередности вскрытия карт, то они вам теперь известны. Но это далеко не все тонкости, которые присущи финальной части раздачи. Главный результат вскрытия – определение обладателя банка. А игроки в покер знают, что нередко банк приходится делить.

Основной банк и побочный пот

showdawn

Ситуации с основным банком и побочным банком (потом) на шоудауне явление частое. Происходит это в тех случаях, когда в олл-ин идет обладатель короткого стека, а ему не только отвечают, но и повышают стоимость ва-банка остальные участники раздачи с более полными стеками.

Предположим, что за столом 5-max сложилась ситуация, когда до ривера добрались четверо игроков со стеками соответственно 50, 100, 150 и 100 фишек. Первый идет в олл-ин, второй пушит и также ставит все фишки, третий не уступает и также объявляет олл-ин, выдвигая 150 фишек, четвертый не отстает и идет ва-банк со своими 100 фишками. В этом случае 50 фишек вернутся игроку №3, так как никто из оставшихся не сможет внести и уравнять его ставку – она оказалась максимальной. В основной банк пойдут 200 фишек – по 50 от первоначально объявленного олл-ина. Остальные 200 сформируют побочный пот, на который смогут претендовать второй, третий и четвертый покеристы, внесшие большие доли в общий банк.

Если на шоудауне комбинация первого игрока окажется сильнейшей, он заберет только фишки основного банка. Оставшиеся 200 чипов побочного пота достанутся сильнейшей комбинации трех оставшихся оппонентов. Если же сильнейшей окажется рука одного из трех игроков, внесших по 100 фишек, то он заберет и основной, и побочный банки.

Если комбинации равной силы

Бывает и так, что на шоудауне противники демонстрируют выигрышные руки абсолютно равной силы, предположим, фулл-хаусы. В этом случае банк делится между обладателями этой комбинации в равных долях. Но это покерный набор из пяти карт, а что делать, если два игрока продемонстрировали, к примеру, одинаковые сеты (трипсы). Тогда в дело вступает правило киккера.

Не так часто, но все же случается, что сильнейшая комбинация в раздаче будет буквально лежать на борде. Возьмем для примера тот же фулл-хаус, сформированный из общих карт, который не сможет перебить ни один игрок раздачи. В таких обстоятельствах весь банк делится в равных долях между теми покеристами, которые дошли до шоудауна.

Похожие записи

Оставить комментарий