Рейз. Повышение ставки в покере

Рейз в покере - единственный инструмент, позволяющий увеличивать размер банка, за который сражаются участники раздачи. Научитесь правильно рейзить в любом покерном формате без ущерба для своего стека.
raise

Цель игрока в покер – выиграть банк в раздаче. По возможности это должен быть максимально наполненный ставками других игроков банк. Но каким образом достичь этой цели, провоцируя одних игроков вкладываться в пот, а других – потенциально опасных – выбивать из игры, может даже путем блефа? Одним из самых эффективных способов в каждом из этих направлений может стать рейз. Но как правильно делать рейз, как правильно повышать ставку? Об этом вы узнаете из нашего материала.

Рейз – что это?

Каждый этап покерной раздачи в Техасском Холдеме, включая префлоп, флоп, терн и ривер, представляет собой торги, в которых участники раздачи либо вносят в банк раздачи (пот) свои средства, либо нет. Каждый, исходя из своих соображений, или поддерживает ставку, которая была сделана до него (колл), или, если ставки до него не было, пропускает ход (чек), или сбрасывает свои карманные карты (фолд). Есть и другая альтернатива – повысить сделанную кем-либо из игроков ставку. Так вот такое повышение ставки в покере называется рейз.

В то же время считаем необходимым довести дополнительную информацию, которая поможет не только лучше ориентироваться в вопросе, но и пополнит словарь покерных терминов новичка в покере. Речь идет о следующих понятиях:

Бет

Бет – это обычная ставка. То есть та самая, которую повышают, именно на бет делают рейз. Бет в какой-то степени также является повышением. К примеру, если покерист первым заявляет ставку – когда до него все игроки только «чекали». Но нужно понимать разницу.

Если такая ставка размером в Большой блайнд (ББ) делается на префлопе, то она фактически лишь поддерживает слепые ставки блайндов. Если на этой стадии игрок поставил бы ставку размером 2ББ или 3ББ, то тогда это был бы уже рейз – повышение.

А если речь идет об улицах постфлопа, где ставки Малого и Большого блайндов уже не учитываются, бет является стартовой ставкой, которую никак нельзя охарактеризовать в качестве повышения и, конечно, нельзя назвать рейзом.

Ререйз

Ререйз в покерной терминологии обозначает «повышение повышения». То есть, если один покерист сделал в раздаче рейз, то каждый из сидящих после него по часовой стрелке покеристов может повысить и эту ставку, тем самым сделав ререйз.

Почему мы заострили внимание на этом вопросе, ведь фактически большой разницы нет – каждое повышение можно называть рейзом. Однако в последующем для начинающих игроков в покер знание этой особенности будет необходимо. Дело в том, что в обучающих статьях, а также при разборе раздач тренеры и опытные игроки в покер используют именно термин ререйз. Он дает понять, что тот или иной игрок сделал повышение предшествовавшего рейза. А это важный аспект при разборе раздач, практическом изучении покерных стратегий и тактик.

рейз в разных форматах покера

Понятно, что для каждой разновидности покера существуют свои особенности в правилах. Есть свои особенности и у рейза – существуют правила повышения, правила рейза в покере разного формата, которые относятся к размеру повышающей ставки.

raise

В онлайн-покере правила рейза нарушить не удастся – размер повышения прописан программой для каждой разновидности игры. Но для того, чтобы не опростоволоситься в живых кэш-играх или турнирах, правила рейза знать все же необходимо. Итак, разберем, как правильно рейзить в пот-лимитном, лимитном и безлимитном покере.

Пот-лимит

Минимально повышать в пот-лимитном покере можно на то количество фишек или денег, на которое была предшествующая ставка или размер ББ. Разъясним: в сумму рейза входит величина ставки, которую игрок повышает, а также сумма повышения, которое сделал предыдущий участник игры. Если же вы первый, кто рейзит, то к сумме ставки, на которую вы делаете рейз, можно добавить только величину ББ.

Максимальная же величина рейза в пот-лимитном покере напрямую зависит от банка, вернее от его размера. Увеличивать ставку нельзя больше, чем на размер банка плюс минимально допустимое повышение в размере ББ. Соответственно, в течение торгов на одной отдельно взятой улице максимальный размер ставки может вырасти несколько раз – в зависимости от того, сколько игроков делает рейз и ререйз.

Пример. Пот-лимит за столом $100/$200. Соответственно ББ – $200. Тот, кто решает повысить первым, может поставить $700. Почему? Потому что в банке уже есть $300 – обязательные ставки блайндов. К этой сумме можно прибавить минимальную ставку 1ББ – $200. Уже получается $500. К этой сумме можно прибавить еще только $200 – все тот же Большой блайнд, не больше. Вот и получается, что максимальный рейз в этой ситуации – $700. Если же, кто-либо из последующих игроков сделает ререйз, то для очередного максимального повышения потребуется уже более значительная сумма.

Лимит

В лимитном покере все несколько проще. Здесь размер рейза постоянен, так как зафиксирован. Рейз в лимитном покере на этапе префлопа и флопа равен нижнему показателю маркировки стола, а на терне и ривере равен верхнему показателю.

Пример. Игра за столом с маркировкой $100/$200. В торгах на префлопе и флопе один из участников ставит $100 — следующий покерист может поставить или $100, уравняв соперника, или $200, сделав повышение. В такой же ситуации на терне и ривере, первый игрок будет вынужден поставить $200, а второй $400, чтобы повысить ставку.

Безлимит

В безлимитном покере рассчитать величину минимального рейза можно алгоритму, о котором мы рассказывали про повышение в пот-лимите. То есть минимальный рейз в пот-лимите и безлимите формируется одинаково.

Что же касается максимальной суммы повышения, то здесь все зависит от глубины стека игрока – на то это и безлимит. Каждый участник раздачи в безлимитном покере волен выставить в центр стола весь свой стек, повышая ставку соперника.

Рейз и все его виды

Надеемся, что выше приведенная информация сделала свое дело и теперь вы знаете, что такое рейз и как правильно рейзить в том или ином формате покера. Но это далеко не всё, что касается повышения ставки. Есть и другое, что нужно знать, а именно – разновидности рейза, которые больше относятся к категории покерных приемов.

raise

Оупен-рейз. Так называют первое повышение в раздаче на этапе префлопа. Даже из названия понятно, что этот рейз открывает торги. Слепые ставки блайндов уже сделаны, карты розданы и кто-то не просто, а повышает. Вот он-то и делает оупен-рейз.

Изоляционный рейз. Это, по сути, один из покерных приемов, который хорош для изоляции слабых и неопытных игроков. Другими словами, тот, кто решается на изоляционный рейз, таким образом пытается выбить из игры следующих за ним покеристов. Так вот, если кто-либо из участников зашел в раздачу и сделал Бет, то более бывалый игрок может сделать повышение, которое призвано вынудить остальных сбросить карты и оставить в числе участников только рейзера и того, кто сделал первую ставку. В любом случае, чем меньше участников остается в игре, тем выше шансы на успех. А если изоляционный рейз достиг своей цели и остались неопытные игроки, то бывалому покеристу в большинстве случаев удастся выдоить из новичков большую часть стека.

Стил и рестил. Это также из категории тактических решений. По сути это воровство блайндов в самом дебюте раздачи (стил) и попытка не дать блайнды украсть (рестил). Всю подробную информацию об этих покерных приемах вы можете почерпнуть из обучающей статьи «Стил и рестил в покере».

Сквиз. Еще один прием, удачное проведение которого зависит от некоторых факторов. Дело в том, что рейз под названием сквиз относится к определению ререйза, но это не все. Дело в том, что за сквизом может скрываться как настоящее повышение с хорошими карманными картами на руках, так и попытка блефа.

Предположим, один из участников повысил ставку – сделал рейз, следующий за ним игрок уравнял, а третий игрок сделал ререйз – в данном случае сквиз. Первые двое сразу оказываются в некоторой нерешительности. Ведь тот, кто делал первый рейз мало ожидал, что последует колл и уж тем более ререйз. Для него потенциально опасными оказываются оба соперника. Второй же игрок, который решился только поддержать рейз первого, вряд ли станет опять уравнивать повышенный ререйз. Как правило, оба в ответ уходят в фолд. Рейз – всегда проявление агрессии, а сквиз – проявление агрессии вдвойне.

Чек-рейз. Осуществление этого тактического решения возможно на улицах постфлопа. Как это работает? Предположим на борд легли карты флопа либо терна, либо ривера – выбирайте. Вы «чекаете», пропуская ход, а игрок, сидящий после вас, делает ставку Бет. В ответ вы рейзите, намекая, что сидите с не самой слабой, но уже готовой комбинацией. Другими словами, проявляя такую агрессию вы заставляете очень серьезно задуматься своего оппонента, стоит ли ему продолжать или сбросить карты в пас.

Опять же чек-рейз можно проводить как с реально хорошей рукой, так и с маргинальными картами на руках, разыгрывая блеф. Но будьте осторожны – для удачного блефа должны быть хорошие условия.

Цель повышения ставки

raise

Обилие покерных приемов, главным компонентом которых является рейз, обусловлено прежде всего целями, преследуемыми покеристом. Играть в покер на реальные деньги – не значит полагаться только на удачу, покер более многогранен. И достижение поставленной задачи каждым игроком зависит прежде всего от инструментов, которые он при этом использует. Так каких же целей можно достичь, используя рейз?

Увеличение размера банка (пота). Рейз – самый главный механизм, при помощи которого банк увеличивается в размере. Однако с плюсом для вас происходит это только при условии, что у вас действительно сильная комбинация, а ваши оппоненты поддержат повышение или сделают ререйз. В силу этого перебивать ставку соперника следует осторожно, чтобы не спугнуть его излишней агрессией и тем самым не вынудить его уйти в пас.

Имея натсовую комбинацию, рейзить рекомендуем осмотрительно вплоть до ривера. К примеру, поймав на флопе сильнейшую комбинацию, делайте небольшие повышения, ведь впереди еще терн и ривер, на которых можно заставлять оппонентов проплачивать ваш натс.

Устранение противников. Как мы уже говорили, чем меньше оппонентов остается в раздаче, тем выше шансов завершить ее в свою пользу. Причем выбивать оппонентов следует на самом начальном этапе – на префлопе рейз наиболее эффективен, так как уже вошедший в раздачу противник просто так на постфлопе не сдастся. Рейз на префлопе в большинстве случаев ведет к сбросу соперниками маргинальных карт, что увеличивает ценность вашей руки.

Быстрый выигрыш банка. Хорошо продуманный рейз, основанный на анализе действий противников, может привести к быстрому выигрышу пота. Пусть пот будет в этом случае не слишком большой, но он будет вашим. Главное, сделать рейз такого размера, колл которого оппоненты посчитают для себя нецелесообразным. Иногда к такой тактике прибегают в качестве блефа, но будьте осторожны – поверьте, блеф не всегда оправдан.

Похожие записи

Оставить комментарий