Правильный банкролл-менеджмент в покере

Банкролл-менеджмент - залог успешности каждого игрока в покер. Рассказываем о методах ведения банкролл-менеджмента, о плюсах и минусах каждого из них
#

Стратегия покера и детализированная система действий позволяют новичкам совершенствовать игровые навыки. Однако важно помнить, что по-настоящему сильные игроки являются таковыми потому, что используют гибкую тактику, не зацикливаются на рамках типовых рекомендаций. Правильный банкролл-менеджмент – одна из основных составляющих в этом вопросе.

Что значит правильный банкролл-менеджмент?

Когда ваши результаты по выигрышам на какой-то определенной дистанции вполне вас удовлетворяют, однако, после тщательного анализа вы понимаете, что призовые вполне можно увеличить, это первый шаг на пути к правильному банкролл-менеджменту. То есть, управление своими игровыми деньгами таким образом, чтобы извлечь не просто большую, а максимально возможную выгоду.

Управление банкроллом в покерных турнирах с одним столом

Правильный банкролл-менеджмент в покереТеория и практика покера, проверенные временем, рекомендуют всем игрокам придерживаться схемы 30:1, то есть размер банкролла, позволяющий вести нормальную игру, должен составлять не менее 30-кратного размера минимального взноса. Если минимальный взнос составляет $2, соответственно, минимальный размер банкролла должен быть $60, $3 – $90 и т.д.

Что делать, если денег не хватает? Покер – свободная и гибкая игра. Если ваш банкролл, скажем, $50? проведите несколько игровых сессий за столами с более низким лимитом, например, $1-1,5. Таким образом оградите себя от ненужного риска и получите возможность добрать недостающие бай-ины для столов, где лимит начинается от $2. Это также элемент правильного банкролл-менеджмента: сначала реализуете задачу по сохранению имеющихся средств, а затем предпринимаете действия для их преумножения.

Соответственно, если на лимите $2 игра пошла хорошо и банкролл повысился, скажем, до 100 долларов, почему бы не перейти на более высокий лимит (разумеется, если игра клеится и есть уверенность в своих силах)? Чем выше лимит, тем крупнее поты.

Чем выше минимальный взнос, тем надежнее должен быть размер банкролла. Если на небольших лимитах, скажем до $10, при наличии опыта вполне можно поиграть с 20-кратным размером бай-ина, то за столами, где ставка начинается от $10 и выше, лучше перестраховаться, строго придерживаясь схемы 30:1.

Методы ведения банкролла

Как и при розыгрыше рук, в банкролл-менеджменте можно использовать несколько разных стилей: агрессивный, нормальный и тайтовый. Рассмотрим суть, плюсы и минусы каждого из них.

Агрессивный банкролл-менеджмент

Как раз то, о чем мы говорили относительно принципов использования бай-инов. Агрессивное управление игровыми деньгами означает игнорирование схемы 30:1 с целью в кратчайшие сроки пополнить покерный “кошелек” и вернуться на привычные или более высокие лимиты. В первую очередь это касается ситуаций, когда игрок играет, например, с суммой в 20 бай-инов на лимитах в $50, $60 и т.д.

Главный плюс – можно действительно достаточно быстро вернуться к привычным лимитам или даже перейти на более высокие (как пойдет).

Минус – высокий риск еще больше сократить имеющийся банкролл, поэтому тактика агрессивного управления пригодна только для опытных игроков, способных действовать предельно эффективно в любой ситуации. Это значит, что начинающим игрокам нельзя садиться за стол с бай-ином $50, когда у него всего $1000-$1200 игровых денег.

Нормальный банкролл-менеджмент

Здесь все просто: играете строго по схеме 30:1 или в этих пределах, разумеется, со знаком “+”. Предположим, вы играете на лимите $3 и выделили себе $90. Все нормально, можно спокойно играть. Однако дело не клеится и после трех игр банкролл опускается до $60. В такой ситуации завершаете игру с текущими ставками и пересаживаетесь за стол с минимальным взносом $2.

Плюс – гарантированная страховка от негативных сценариев, например, если на вас обрушился даунсвинг и есть риск уйти в глубокий минус.

Недостаток – игра всегда будет достаточно ровной без крупных выигрышей. Впрочем, это недостаток, который не устраивает только покерных экстремалов. Для абсолютного большинства регуляров это, наоборот, комфортное условие.

Тайтовое ведение банкролла

Тактика прямо противоположная агрессивному банкрол-менеджменту. Игрок вступает в игру на определенном лимите с суммой денег, покрывающей, допустим, 60 и более бай-инов. С банкроллом $1200 игрок, избравший тайтовую тактику управления игровыми деньгами, садится за стол с лимитом $20, который он сможет оплатить 60 раз. Тактика предельно эффективная для всех типов игроков.

Новички отрабатывают навыки игры в покер в условиях, когда можно сосредоточиться именно на картах, характеристиках конкретных игроков и ситуации за столом, не думая о том, что может не хватить денег, чтобы успеть отыграться.

Опытные игроки, которые в силу каких-либо внешних обстоятельств или по причине даунсвинга, не уверены в высокой продуктивности своих действий в конкретный момент времени, могут сесть за стол с солидной “подушкой безопасности”, чтобы плавно вернуться в нормальный игровой режим.

Минусы: отсутствие адреналина и халатное отношение к банкроллу. Типичное психологическое состояние, когда человек опаздывает, имея в запасе много времени, или не может купить новый фотоаппарат, получая больше денег, чем обычно. Каждое действие за столом продумывется менее тщательно, нежели в ситуации, когда либо выигрываешь, либо теряешь все.

Управление банкроллом в Техасском холдеме

В отличие от турниров банкролл-менеджмент в Техасском холдеме с фиксированным лимитом должен строиться исходя из размера большого блайнда. Успешная стратегия покера говорит о том, что в таких играх для комфортного прохождения всей дистанции игрок должен располагать суммой, покрывающей как минимум 300 больших блайндов.

Соответственно, за стол с малым $0,5 и большим блайндом $1 рентабельно садиться имея в своем распоряжении не менее $300. Когда банкролл меньше, скажем, $150, следовательно, нужно просто подобрать стол с большим блайндом $0,5, чтобы держаться в рамках схемы 300:1.

Банкролл-менеджмент в кэш-играх

В играх на реальные деньги запас денежных средств у игрока должен быть еще выше. В зависимости от лимитного или безлимитного Техасского холдема соотношение размера банкролла к минимальной ставке составляет 500:1 и 2000:1, соответственно.

Именно такие минимальные значения позволят извлечь из игровых сессий максимум выгоды даже в случае серии проигрышей. Самое главное – иметь возможность отыграться. Ниже вы можете ознакомиться с таблицей банкролла для кэш-игр. Заучивать ее не нужно, просто всегда держите в голове правило: в лимитном техасском холдеме на деньги банкролл должен составлять минимум 500 минимальных ставок, в безлимитном – минимум 2000.


Слева банкролл для лимитных кэш-игр, справа – для безлимитных.

Как подниматься по лимитам

Когда ваш банкролл увеличивается и все игровые условия в целом благоприятствуют более смелым действиям всегда можно и нужно рассматривать возможность игры на более высоких лимитах. Ваш излюбленный лимит останется фаворитом, но если в рамках турнира у вас появились, скажем, два-три дополнительных бай-ина, почему не попытаться поймать более крупную рыбу.

Зачастую переход по лимитам называют “вылазками” и это действительно так. Один из важных залогов успеха в покере – опыт если не во всем, то во многом. Если дополнительный бай-ин или банкролл покрывает больше ББ, нежели рекомендовано для вашего излюбленного лимита, попробуйте разыграть там какие-нибудь перспективные руки. Если проиграете, не страшно, вы всегда можете вернуться к прежним взносам или ставкам.

Банкролл-менеджмент во время даунсвинга

Если вы столкнулись с черной полосой в покере, она же даунгсвинг или даунстрик, правильный банкролл-менеджмент – первое, что необходимо разработать в новых дискомфортных условиях.

Негативная дисперсия означает, что вы теряете деньги, порой много денег. Соответственно, прежде чем даунсвинг доведет до банкротства и тильта, необходимо опуститься по лимитам. При этом эффективнее всего будет даже не нормальное, а тайтовое управление деньгами, то есть перейдите на те лимиты, которые вы можете покрыть в двукратном размере от рекомендуемого минимума в зависимости от типа игры, то есть 60:1 вместо 30:1, 600:1 вместо 300:1, 4000:1 вместо 2000:1 и т.д. Это поможет «отдышаться» и дешево дождаться окончания даунсвинга.

Похожие записи

Добавить комментарий