Позиции в покере

Позиция игрока за покерным столом - главная составляющая успеха. Виды позиций в покере, их плюсы и минусы, тактика игры в каждой позиции - рассказываем обо всем подробно и доходчиво
#

Залог успешной игры в покер складывается из нескольких составляющих. Одной из самых главных являются позиции в покере, то есть игра с места, занимаемого игроком за покерным столом. Насколько умно покерист может использовать этот фактор, настолько эффективной будет и в целом его игра.

Какие бывают позиции за покерным столом

Общие сведения

Позиции в покереПрежде чем перейти к определению позиций за столом в покере отметим, что их градация напрямую связана с фигурой дилера, обладающей пресловутой кнопкой «баттон».

Напомним, что эта функция переходит к каждому игроку в порядке очереди по часовой стрелке. Если функцию дилера выполняет специально нанятый для этого человек, то кнопка «баттон» будет переходить по той же схеме от игрока к игроку.

Соответственно будут меняться и позиции игроков за столом. Для определения возьмем классический «длинный» стол (9-max, Full ring) в Техасском Холдеме.

Виды позиций в покере

Они делятся на четыре вида: блайнды, ранние, средние и поздние.

Блайнды — малый и большой (МБ и ББ). Они располагаются сразу слева от дилера.

Ранние — места игроков, которые находятся по левую руку от «баттона» после блайндов. В переложении на английский язык это EP – early position. Еще их именуют UTG, что обозначает аббревиатуру английского выражения Under the gun под прицелом.

Средние — эти места следуют сразу за ранними по часовой стрелке. Они также имеют свое сокращение MP – middle position.

Поздние — в «усеченном» варианте LP – late position. Их расположение за столом – собственно сам дилер или обладатель кнопки «баттон», а также игрок, находящийся справа от него – ее именуют также Кат-офф (Cut-off).

Приведенные выше названия обозначают время принятия решения в ходе раздачи, а от этого зависит очень многое.

Тактика игры

Игра с блайндов

Блайнды, пожалуй, наихудшие позиции в покере. Это в равной степени относится как к малому, так и к большому. Причина в том, что лишь на префлопе МБ и ББ будут принимать решения последними, на остальных этапах раздачи им придется действовать первыми — без какой-либо информации о ставках соперников. Как показывает опыт, с блайндов стоит разыгрывать только сильные руки.

С ранней позиции

Здесь риск розыгрыша слабых «карманных» карт также очень большой. На постфлопе придется также действовать одними из первых, особенно с учетом сброса своих рук МБ и ББ. Стартовать рекомендуется с потенциально хорошими картами, не обращая внимания на мусор в руках.

Со средней позиции

Как понятно, это промежуточный уровень. Тем не менее, это далеко не самая плохая позиция за столом. Прежде всего потому что она дает возможность некоторого анализа ситуации, а значит и спектр разыгрываемых стартовых рук здесь шире, чем на ранних стадиях. Однако всегда следует учитывать, что игроки, располагающиеся за столом до вас, могут уйти в фолд. В этом случае средняя позиция автоматически превращается в раннюю со всеми вытекающими последствиями.

Игра с поздней позиции

Безусловно, наилучшее положение за столом. Здесь игрок принимает свое решение, уже имея общее представление о ситуации в целом. А это в свою очередь открывает целый ряд преимуществ в сравнении с игроками на менее предпочтительных позициях:

  • Более или менее объективная оценка собственной руки на основе информации об игроках и их поведении за столом;
  • Уже на стадии префлопа можно себе позволить розыгрыш наибольшего диапазона стартовых рук;
  • Открывается хорошая перспектива стила блайндов;
  • Практически полный контроль над формированием банка;
  • Здесь можно намного качественнее проводить свой блеф;
  • Отличная возможность отказаться от заведомо проигрышных ставок.

Похожие записи

Добавить комментарий