Полная история PokerStars: когда и как был создан рум

Кто основал PokerStars, когда и где это произошло, интересные факты истории создания Покер Старс - это и многое другое в нашем объективном обзоре
#

Сегодня покерный онлайн-рум Покер Старс известен каждому ценителю покера. И эта популярность вполне заслуженна. Согласитесь, подняться на вершину мировой гемблинговой отрасли за 17 лет и с успехом удерживать ведущее место на этом Олимпе дорогого стоит. Особенно с учетом небывалого развития конкуренции, технологий, притока в индустрию развлечений огромных материальных ресурсов. История PokerStars сталкивается с такими вызовами постоянно — со дня основания и по сей день. И каждый раз «старзы» выходят из критичных ситуаций с очередной победой. В чем секрет? Может быть в том, что история создания Покер Старс «написана» руками профессионалов.

Исайя Шейнберг — тот, кто основал PokerStars

Полная история PokerStars: когда и как был создан румНе вызывает никаких сомнений один факт: история создания Покер Старс крепко связана с именем некогда мало кому известного программиста Исайи Шейнберга. Впрочем, личность тогда еще жителя Торонто еврейского происхождения до сих пор окутана неким флером тайны и секретности.

Взять хотя бы тот факт, что мало кто может назвать точный год его рождения: 1946 или 1947. К числу не подтвержденных данных также относится вопрос происхождения Шейнберга. Бытует даже версия о том, что родился будущий основатель PokerStars в Литве, является выпускником МГУ (механико-математический факультет), в начале 70-х годов XX века переехал на ПМЖ в Израиль, а позже из «земли обетованной» судьба забросила его на северо-американский континент.

Как бы то ни было, но история PokerStars начинается в Канаде в конце 90-х. Не станем утверждать, что на возникновение этой идеи Исайю сподвиг кризис среднего возраста. Отнюдь. К тому времени это был довольно успешный специалист, имеющий собственный дом в Торонто, занимающийся в составе особой команды программистов IBM разработкой Unicode — стандарта, широко используемого и сегодня ведущими производителями компьютерного и соответствующего оборудования.

Скорее всего, именно последний фактор оказался определяющим в истории создания PokerStars. Шейнберг, будучи квалифицированным специалистом, написал программу для игры в онлайн-покер. Также не последнюю роль сыграла увлеченность самого Исайи покером. Отметим, что в 1996 году он на 25-й позиции завершил свое участие в мировой покерной серии — WSOP. А это очень неплохой результат. Параллельно с разработкой программы он регистрирует на свое имя в Коста-Рике фирму Rational Entertainment Enterprises Ltd, которая становится правообладателем бренда PokerStars. Почему в качестве базы была выбрана Республика Коста-Рика? Скорее всего, в силу политической стабильности и налоговых льгот, которыми отличалось это государство Центральной Америки.

История создания Покер Старс в онлайне

Совершенствование программы для онлайн-покера длилось пару лет. Но это того стоило. Осенью 2001 года в сети появилась тестовая версия сайта pokerstars.com. Пользователям Интернета можно было играть в покер на условные деньги. Рабочая копия ресурса Покер Старс с успехом прошла проверку, несмотря на то, что стартовала ее работа в печально известную дату — 11 сентября. За два месяца были устранены существовавшие мелкие помехи, на которые указали игроки рума, и под занавес 2001 года на PokerStars можно было играть на реальные деньги. Игрокам предлагались следующие разновидности покера: Техасский холдем, Омаха, Омаха хай-лоу, 7-карточный Стад и Стад хай-лоу.

Полная история PokerStars: когда и как был создан рум

История создания PokerStars подтверждает — чуть более года потребовалось руму, чтобы выйти на прямую успеха. Играть на pokerstars.com заходило все большее количество покеристов, соответственно расширялась линейка предложений для игроков в покер.

В июле 2002 года на сайте «старзов» впервые прошел мировой онлайн-чемпионат по покеру — World Championship Of Online Poker (WCOOP) с призовым фондом $730 000. Этот ивент стал аналогом знаменитому WSOP, который проводился в Лас-Вегасе в офлайн. Безусловно, такая заявка в мире покера принесла Покер Старс еще большую популярность. Работа в онлайне, которая проводилась параллельно с организаторами live-событий, не заставила долго ждать результатов. Уже в 2003 году покерное комьюнити узнало имя Криса Манимейкера, который стал победителем Главного события живой серии WSOP и обладателем приза $2 500 000. Но большее впечатление оставило в умах обывателей то, что на участие в этом турнире Манимейкер пробился через онлайн-сателлит PokerStars за $89. “Эффект Манимейкера” привлек огромное количество людей не только к покеру, но и к сайту pokerstars.com.

Стоит ли говорить о прибыли, которая сопутствовала притоку пользователей «старзов». За три года онлайн-рум превратился в лидера гемблинговой индустрии – играть на PokerStars стремилось все больше покеристов. Становление продолжается: начинается освоение live-событий, запущен Европейский покерный тур EPT, расширяется список разновидностей покера на Покер Старс, турниров и сателлитов с небольшими бай-инами и т. д.

Развитие всегда предполагает дополнительные инвестиции. Понимая это, в 2005 году Исайя Шейнберг принимает решение перевести активы своей компании Rational Entertainment Enterprises Ltd из Коста-Рики на остров Мэн, находящийся в юрисдикции Великобритании. Объяснение? Эта территория отличается еще более либеральной налоговой политикой. Надо полагать, что и первоначально «старзы» могли бы быть зарегистрированы на этом острове, но до этого деятельность любой компании, которая принимает ставки от игроков-американцев, была здесь под запретом.

Но после столь удачных с предпринимательской точки зрения решений руководство Покер Старс ждал подвох. Что же, в летописи каждого бизнес-проекта есть напряженные времена. Не лишена их и история PokerStars. Об этом — далее.

Рум Покер Старс и его выигрышный покер

Обрисуем ситуацию подобно покерной раздаче.

Префлоп

Начнем с того, что на заре 2006 года Исайя Шейнберг и его команда, которая теперь именуется Rational Group, имея лицензию острова Мэн на электронные игры, решились на первое публичное размещение акций PokerStars. Заниматься этим должен был инвестиционный банк NM Rothschild, базировавшийся в столице Великобритании. Планировалось, что реализация акций будет производиться на площадке Лондонской фондовой биржи. К слову, через эту биржу несколько ранее такую же процедуру провели ближайшие конкуренты рума из Party Gaming, патронировавшей ресурс PartyPoker.

Флоп

Дошло до того, что на каком-то этапе был даже назван срок размещения акций Покер Старс — весна 2007 года. В среде экспертов ходили слухи, что возможными покупателями этих активов могут выступить ведущие игроки отрасли, в том числе William Hill или Rank Group.

Терн

Чуть позже появились разговоры о возможном слиянии «старзов» с 888 Holdings. Скорее всего, так оно и было. Семья Шейнберга, видимо, взвешивала все «за» и «против» обоих вариантов, оставляя все без комментариев. Другими словами играла «чек». И, как доказывает история Покер Старс, такая тайтовая игра оказалась выигрышной. Именно это затяжное раздумье в итоге сыграло на руку PokerStars.

Ривер

В октябре 2006 года конгрессмены США утвердили некоторые поправки, которые касались закона об азартных играх. Свет увидел Закон о предотвращении незаконных азартных игр в интернете (UIGEA). Даже по названию этого нормативно-правового акта понятна его суть. Практически все значимые конкуренты Покер Старс были вынуждены распрощаться с онлайн-покером в США, так как иначе им грозило обрушение цен на акции и последующее банкротство. Но чаша сия миновала PokerStars – рума, который все еще курировала частная компания Шейнберга Rational Group.

Шоудан

«Старзы» не только остались в деле, но и, сумев привлечь дополнительные средства, заполнили освободившиеся ниши. Они значительно расширили свое присутствие в американском сегменте онлайн-покера и стали практически единственным румом, который принимал ставки от игроков из США. Соответственно, львиная доля покеристов этой страны, ранее отдававших предпочтение другим площадкам, стала играть на Покер Старс. Для яркого подтверждения приведем такой факт: в 2005 году зарегистрированных пользователей PokerStars было порядка 2,5 миллиона человек, а в 2006 — 5 миллионов. В 2006 году был зафиксирован результат, когда одновременно в этом руме играть в покер онлайн собрались более 100 000 пользователей. На то время это был безусловный рекорд, обозначивший очередной победный рубеж в истории Покер Старс.

Для справки. После законодательного «кульбита» со стороны Конгресса Соединенных Штатов руководство Rational Group объявило, что откладывает размещение акций PokerStars на неопределенный срок.

Немаловажным считаем указать, что конкуренция «старзам» в виртуальном покере в США все же сохранялась. Вторую позицию удерживал ресурс Full Tilt Poker со штаб-квартирой в Ирландии, который также не стал реализовывать свои активы через фондовые биржи.

Светлые и темные стороны истории PokerStars

Дальнейшая история Покер Старс изобилует в основном позитивными вехами. В то же время были и сложности. Попробуем изложить их в хронологическом порядке.

После того как рум закрепился на северо-американском континенте, он стал постепенно завоевывать и другие территории. Свое влияние покерный онлайн-ресурс распространил на Европу, Россию, страны Азии, Южной Америки. Как грибы после дождя стала появляться огромная масса живых турниров, покерных фестивалей и серий PokerStars, которые проводились в разных концах света.

«Старзы» разрастались не только количественно, но и качественно, привлекая позитивными изменениями под свои знамена все большую армию покеристов всего мира. Росли призовые гарантии виртуальных и live-ивентов. Уже в 2009 году годовой оборот PokerStars составлял $1,4 млрд., а чистая прибыль значилась на отметке в $500 000 000.

Кардинальные изменения были привнесены в софт игрового клиента. Играть на PokerStars стало не только интересно за счет большого выбора разновидностей покера, кэш-столов и турниров по бай-инам от $0,02 до $2 000, но и выгодно и безопасно. В отношении последнего можно отметить оценку корпорации Cigital, специализирующейся на обеспечении безопасности и качества программного обеспечения. Специалисты этой известной корпорации подтвердили, что Генератор случайных чисел ГСЧ PokerStars наиболее эффективно создает условия для сохранения конфиденциальности сведений о каждом игроке и безопасности его игры.

Растущая популярность онлайн-покера вообще и PokerStars в частности не всегда играла на руку руму. В 2011 году она привлекла внимание властей США. Тогда американская Фемида предъявила обвинения в мошенничестве, отмывании денег и запрещенной организации азартных игр целому ряду лиц, известных в мире онлайн-покера. Среди них оказался и тот, кто основал PokerStars — Исайя Шейнберг. 15 апреля этого же года власти заблокировали на территории США несколько покерных румов, работавших онлайн. В их числе были сайты Покер Старс и Full Tilt Poker.

Полная история PokerStars: когда и как был создан рум

Этот день стал известен как «черная пятница» – деньги американских граждан, находившиеся на депозитах в закрытых румах оказались заморожены.

Вся история PokerStars подтверждает, что рум всегда учитывает интересы своих клиентов. Этим и объясняется во многом беспрецедентный шаг, сделанный в 2012 году. Руководство ресурса заключило сделку с ФБР, чтобы иметь возможность выплатить деньги своим игрокам. Но и это не все. Согласно сделке «старзы» купили Full Tilt Poker. Более того, они выплатили все долги этого ресурса их клиентам. А это $547 000 000 американским игрокам в покер и $184 000 000 покеристам из других стран.

Полная история PokerStars: когда и как был создан рум

Еще $50 000 000 сын Исайи Марк Шейнберг, являющийся сооснователем Покер Старс, заплатил минюсту США, чтобы ведомство закрыло расследование в отношении покер-рума. Но обвинения против отца остались в силе. Взамен на все это PokerStars получило заверение американского правительства в том, что рум сможет претендовать на начало работы на территории штатов как только будут сняты соответствующие ограничения.

Между тем вернуться в штаты не удавалось. Покер Старс предпринимали попытки получения лицензии для осуществления деятельности в штате Нью-Джерси, но тщетно. Бесплодны были и старания по получению такой лицензии в штатах Невада и Делавэр. В отделе, отвечающем за исполнение игорного законодательства в США, прямо отметили, что это вряд ли удастся пока само название PokerStars ассоциируется с фамилией Шейнберг. Это стало последней каплей для решения администрации Rational Group о продаже корпорации.

В июне 2014 года состоялась самая громкая сделка в мире онлайн-покера, обозначившая целую эпоху в истории PokerStars. Корпорацию Rational Group, владеющую PokerStars и Full Tilt Poker, выкупила компания Amaya Gaming. Сумма сделки – $4,9 миллиарда.

Новейшая история PokerStars

На современном этапе PokerStars также остается флагманом покерной онлайн-индустрии. За виртуальными столами рума собираются сотни тысяч игроков со всего мира. Кстати, не сразу, но через полтора года решился и вопрос возвращения «старзов» на американский игорный рынок — в тот же штат Нью-Джерси.

Империя продолжает разрастаться и прирастать новыми ивентами, в том числе в формате живой игры. Сегодня широко известны события серий European Poker Tour, Asia Pacific Poker Tour, Latin American Poker Tour, PokerStars Caribbean Adventure и многих других. Гарантии этих турниров баснословны, а желающих принять в них участие с каждым разом становится все больше и больше.

Полная история PokerStars: когда и как был создан румЧто касается онлайн-покера, то и здесь pokerstars.com является лидером по количеству турниров и кэш-игр. Немаловажно и то, что весьма широка линейка выбора игры по лимитам. Покер Старс предлагает игру, к примеру в Техасском холдеме, на лимитах от $0,1/$0,2 до $200/$400. Современная история PokerStars пополнилась уже ставшими традиционными масштабными онлайн-сериями – World Championship of Online Poker (WCOOP) и Spring Championship of Online Poker (SCOOP). Стоит также упомянуть о воскресных турнирах, проводимых каждую неделю, призовые в которых переваливают за отметку $1 000 000. В частности речь идет о Sunday Million, Sunday Warm-Up, Sunday Storm и других. Для игроков проводится огромное количество всевозможных акций, работает Программа лояльности PokerStars, новым игрокам начисляется бонус за первый депозит до $600.

Новейшая история PokerStars открыла миру огромное количество новых имен покера. При этом некоторые из них начинали свои первые шаги в специальной школе покера — Pokerstarter. Продолжает играть и популяризировать покер команда профессионалов – Тeam PokerStars Pro. Все эти факторы делают рум все более популярным и привлекательным. Другими словами, история Покер Старс продолжается, в полной мере оправдывая слоган этого рума – We are poker!

История PokerStars в цифрах и фактах

  • Первый аккаунт, который был зарегистрирован на Покер Старс в декабре 2001 года после запуска игры на реальные деньги, принадлежит игроку из Швеции Оскару Хорнеллу. Он известен под ником «pokermaniac».
  • В 2005 году «старзы» провели больше 10 миллионов онлайн-турниров.
  • Тeam PokerStars Pro начала формироваться в 2005 году. Ее первыми участниками стали победители WSOP в 2003, 2004, и 2005-м годах соответственно Крис Манимейкер, Грег Реймер и Джо Хачем. Сегодня команда профи насчитывает десятки участников из самых разных стран мира.
  • Первый еженедельный турнир Sunday Million с гарантией $1 000 000 состоялся в марте 2006 года.
  • PokerStars имеют свою запись в Книге рекордов Гиннеса, датируемую 2007 годом. Сделана она была в честь рекорда посещаемости сайта pokerstars.com 30 декабря. Тогда в руме играли одновременно 151 758 покеристов. Этот рекорд дал право ресурсу на звание самого крупного покер-рума планеты.
  • Это не единственная запись в Книге рекордов Гиннеса. Есть еще одна — о проведении самого крупного покерного онлайн-ивента. Рекорд был зарегистрирован в декабре 2008 года, когда в событии с входными $11 играли 35 000 игроков.
  • Сайт pokerstars.com был заблокирован на территории Российской Федерации в марте 2014 года. До этого играть на портале из России можно было беспрепятственно. В рамках маркетинговой и рекламной кампаний, рассчитанной на привлечение пользователей из России, на PokerStars до блокировки по контрактам работали футболист Андрей Аршавин и боксер Николай Валуев. Есть сведения, что сумма рекламного контракта Аршавина составляла $750 000.
Открой в себе звезду онлайн покера

Похожие записи

Добавить комментарий