Покер с короткой колодой или Холдем 6+

В набирающий сегодня популярность Холдем 6+ или Holdem short-deck играет все большее количество профессионалов. Как играть в покер с короткой колодой? Объясняем правила и стратегию игры.
short-deck

Все большую популярность у гриндеров приобретает так называемый покер с короткой колодой. Еще такую разновидность покера называют Холдем 6+ ((six plus) или Holdem short-deck. Постараемся разобраться, что это за вид покера, узнаем правила Холдема 6+. А заодно рассмотрим несколько специфичных для покера с короткой колодой ситуаций.

Что такое Холдем 6+

История популярности

Особую известность эта разновидность покера приобрела относительно недавно. Хотя справедливости ради отметим, что на всем протяжении покерной летописи в разных странах покер с укороченной колодой играли и до наступления XXI века. Однако наибольшее распространение он получил именно в двадцать первом столетии. А началось все с Юго-Восточной Азии. В тамошней столице азартных игр – в Макао в Холдем 6+ азиатские регуляры играют довольно часто. Более того, проводятся масштабные турниры, которые привлекают все большее внимание покеристов из Европы и Америки.

В последнем случае имеются в виду такие известные в покерном мире гриндеры как Том Дван и Фил Айви. Этим ребятам Holdem short-deck настолько пришелся по душе, что они отказываются от турниров по традиционному холдему в пользу короткой колоды. Чем же так привлекателен такой покер? Прежде всего динамикой, неожиданностью и зрелищностью. Но обо всем по порядку.

Правила покера с короткой колодой

Из самого названия понятно, что в этой игре участвуют не все 52 карты из колоды. Да, в Холдем 6+ из колоды изъяты двойки, тройки, четверки и пятерки всех четырех мастей. Отсюда и название 6+. Играют колодой из 36 карт.

Просто это или нет? Судить, конечно, вам. Со своей же стороны отметим, что меньшее количество игровых карт практически полностью меняет картину игры, ее стратегию, математику со всеми вытекающими последствиями. Но то, что нельзя отрицать: меньшее количество игральных карт в корне поменяло расчет вероятностей при том же количестве аутов. Один аут теперь равен 3%.

Кстати, в клиентской программе PokerStars можно поиграть в Холдем 6+. Достаточно зарегистрироваться в руме и можно сразу же постигать все премудрости этой захватывающей игры.

Возвращаясь к правилам отметим, что только количеством карт в колоде дело не ограничивается. Это обстоятельство, а также перечисленные выше изменения привели к тому, что те или иные покерные комбинации поменяли иерархию. То есть какие-то комбинации собрать стало проще, а какие-то сложнее. Соответственно они и занимают положение в старшинстве. Сет здесь старше стрита, а флеш подминает под себя фулл-хаус. И, да, вероятность собрать сильную комбинацию в Холдем 6+ значительно выше. А это значит, что возрастает дисперсия по сравнению с Техасским холдемом. Как следствие, игроки не скупятся на ставки в ожидании лицезреть ожидаемый аут на последующих улицах торговли.

Кстати, об улицах. Здесь все по традиции: после раздачи двух карт каждому участнику следуют префлоп, флоп, терн и ривер.

К отличительным особенностям можно отнести анте, которое вносят все игроки в размере 1ББ. Большой блайнд вносит тот, кто сидит на баттоне. МБ в покере с короткой колодой нет.

Сравнительная таблица старшинства комбинаций в 6+ и Техасском холдеме:

combinations

Советы по игре в Холдем 6+

Всегда помните о старшинстве комбинаций в Holdem short-deck. Отсюда и играйте. Не советуем идти в оверплей с топ-парой или топ-киккером. Учтите, что в коротком покере дро закрываются гораздо чаще, чем в традиционном. В силу этого топ-пара или топ-киккер здесь выглядят слабо. Особенно, если вы поймали их на поздних улицах торговли.

По этой же причине советуем агрессивно разыгрывать дро-комбинации. Тем более, если у вас хорошая двусторонняя дро-комбинация на флопе. Агрессия позволит здесь либо сразу заьрать пот, либо идти до конца с неплохими шансами на усиление руки.

Еще одна предосторожность. В Холдем 6+ топ-пары, две пары и стриты уже не обладают привычным вэлью. Поэтому, если вы привыкли на катоффе рейзить с разномастными А-8 на руках, то с короткой колодой сократите диапазон и увеличивайте с минимум А-10.

Имея карманную пару, не бойтесь коллировать 3-беты. Мы уже говорили, что сет сильнее стрита. Процент же попадания в трипс уже на флопе составляет 18%.

Принципы стратегии покера с короткой колодой

В силу перечисленных выше причин в коротком покере сильные комбинации будут закрываться чаще. Играя в эту разновидность, забудьте схему вычисления доездов на трех улицах в Техасском холдеме. На смену формуле умножения своих аутов на 4 на флопе и на 2 на терне приходит другая. В 6+ на первой улице вероятность победы над соперником, его переезда определяется умножением существующих аутов на 6 (!), а на терне – на 3! Другими словами, если у вас 10 аутов, вы имеете на флопе 54,8% для доезда, а на терне – 32,3%. Неплохо, согласитесь!

Таблица пот-оддсов в Холдем 6+:

potodds

Но стоит ли так действовать в каждой ситуации. Конечно же нет! Совсем другая ситуация с флешем. Его собрать намного сложнее, ведь одномастных карт теперь всего девять. Вот и получается, что ваш флеш-дро имеет всего 5 аутов усилиться: 30% на флопе и 15% на терне.

Совет по префлопу. Понятно, что хорошие стартовые руки в Холдем 6+ у вас будут чаще, чем в традиционном холдеме. Те же премиальные карманные А-А будут вам попадаться чаще, чем в NLHE. А дорасти до сета у нее на последующих улицах весьма высокие шансы. Сет же – не самая младшая комбинация в Holdem short-deck. Помните об этом.

Похожие записи

Оставить комментарий