Первый чемпионат: на кону было 0$

Через пару лет неофициальный чемпионат мира по покеру отпразднует свой полувековой юбилей. За 50 лет на первенстве лучших покеристов планеты происходило многое. Выросло и количество участников и размеры призового фонда
Первый чемпионат: на кону было 0$

В наши дни чемпионат мира по покеру или мировая покерная серия – событие, в котором каждый игрок мечтает принять участие хотя бы раз в жизни. Многомиллионные джекпоты и профессионалы космического масштаба – ежегодно Лас-Вегас становится эпицентром рождения новых покерных легенд, рекордов и просто любопытных деталей, делающих эту игру еще более захватывающей.

Все начиналось в Рено

Первый чемпионат: на кону было 0$Через два года у чемпионата мира по покеру (неофициальное название турнира) будет юбилей – всего 50 лет. Ключевое слово – «всего». Тогда в 1970 году, когда состоялась первая в истории Мировая серия покера, непосредственно в Лас-Вегасе было не больше пятидесяти столов. Сегодня их количество в десять раз больше, а количество участников в прошлом году перевалило за 120 тысяч.
Да что там говорить, если за два года до этого Вегас не мог разместить в своих казино даже столь небольшой по нынешним меркам турнир. За него это сделал техасский городок Рено. И хотя это была достаточно камерная история, когда в небольшом зале небольшой гостиницы два ее совладельца собрали сильнейших на тот момент игроков, выдали карты и… фактически просто взяли и заложили первый кирпич в нынешний чемпионат. По какой причине спустя год от повторения мероприятия отказались, непонятно, но факт остается фактом. Крэнделл Аддингтон, одержавший тогда верх, продолжил победную серию уже в Лас-Вегасе, собрал восемь браслетов и надолго закрепил за собой рекорд по количеству побед.

Важно не кто ты, а что можешь сделать

Первый чемпионат: на кону было 0$Любопытно то, что даже спустя год и два о существовании Мировой серии по-прежнему никто не знал. Хотя с другой стороны это было объяснимо. Призовой фонд победившего путем голосования в 1970 году Джонни Мосса составил ни много, ни мало ноль долларов. И неизвестно, сколько бы еще продолжался покерный междусобойчик, если бы в 1972 году достаточно медийная личность по имени Амарильо Слим Престон не выиграл главный турнир и не сообщил об этом многократно в своем рекламном туре.
Далее все произошло само собой: из года в год в арифметической прогрессии стали увеличиваться бай-ины, призовые фонды, листы участников и листы желающих. В 1973 главный покерный турнир уже стали транслировать в прямом эфире.
Несколько лет чемпионат переживал бум, а за год до Олимпиады в Москве, превратился в настоящее событие мирового масштаба. Приехал на очередной турнир никому не известный дядька из Калифорнии и в финальном хэдз-ап-поединке выпалил мега-игроку того времени Боббу Хофу стрит от 3 до 7 в противовес паре карманных тузов. Это первый в истории покера случай, когда новичок-любитель превзошел ряд профессионалов и забрал огромный по тем временам призовой фонд – $270 000.
Тут уж волна популярности покера приобрела нешуточные масштабы. Каждый год что-то происходило, происходили сенсации, рождались звезды, создавалось что-то новое. Это к вопросу о том, как мы все «докатились» до нынешнего уровня развития. Юнцы и почти столетние старички, девушки против девушек, новички против профи, крупнейшие поты и роковые ошибки – чего только не было.

Билет до Вегаса, изменивший покер

Первый чемпионат: на кону было 0$Мировая серия покера – это не просто школа покера, это в какой-то степени школа жизни. Если вы никогда не слышали о Крисе Манимейкере (нет, это не псевдоним) и его феерическом 2003 годе, почитайте о нем и, возможно, даже попробуйте найти его книгу «Манимейкер: Как игрок-любитель превратил $40 в $2,5 миллиона в Мировой серии покера». Этот человек, которому пришлось занимать у родных пару десятков долларов, чтобы купить билет на автобус до Лас-Вегаса для участия в WSOP, в одно мгновение изменил не только свою жизнь, но и судьбу покера в целом.
Дело в том, что по прогнозам экспертов 2003-й должен был стать худшим годом в истории турнира. За год до этого у него появилось конкурирующее мероприятие Мировой покерный тур, который активно и успешно стал переманивать игроков серии в свои ряды. И тут появляется обычный бухгалтер, учившийся и игравший в основном в онлайн-руме PokerStars, выигрывает чемпионский браслет Мировой серии и 2,5 миллиона долларов. Кстати говоря, именно на PokerStars Манимейкер и выиграл онлайн-сателлит, подаривший ему путевку на WSOP, так что если вы все еще не оценили преимущества и перспективы в онлайн-румах, советуем серьезно задуматься над тем, что каждый из вас однажды может повторить историю Криса.
После такого интерес к турниру не только вернулся к уже знакомым персоналиям, но и к тем, кто до этого момента держался в стороне от серьезных покерных баталий. История бедного парня подействовала не хуже мотивационной речи в раздевалке, в том числе и на селебрити мирового масштаба.

Мировая серия, или так рождаются легенды

Первый чемпионат: на кону было 0$Как он это сделал? Как такое возможно? Этими вопросами мы задаемся практически каждый год по результатам главного турнира, то есть заключительной части соревнования. Вспомним несколько показательных примеров.
«Все, что нужно для победы – фишка и стул», – эта фраза принадлежит двукратному победителю Мировой серии Джеку Страусу. На турнире 1982 года он проиграл все. Как и бывает обычно в таких ситуациях, он просто встал из-за стола и направился прочь – играть больше нечем. Прошел пару метров и вернулся обратно. Кто-то из зрителей, а в начале 80-х это была плотно окружающая стол толпа, заметил под салфеткой Страуса на столе одну фишку. «Джек, у тебя осталась фишка на 500 долларов!» Бородач вернулся в игру и в конечном итоге выиграл турнир.
В 1976 и 1977 годах Дойл Брансон доказал, что победа в покере зависит от карт лишь на 50%. Остальную работу выполняет индивидуальное мастерство управления игрой. Два года подряд «крестный отец» покера выигрывал турнир с одними и теми же карманными картами – 10 и 2. Причем, если бы на второй год к 10♠ добавилась также 2♠, а не 2♦, было бы вообще символично. Во второй раз расклад был попроще: 10 и 2 против 8 и 5, но в первый раз Дойл сумел обойти противника с A-киккером и J.
Конец 80-х также стал памятен впечатляющим победным дублем. Первая финальная игра Джонни Чена была не особо выделяющейся на фоне современных розыгрышей, зато поединок второго года, в котором Чен с J и 9 принял решение дойти до ривера и любой ценой дождаться аутов, чтобы получить готовый стрит, стала классикой. В интернете есть запись последних минут той игры. Если вы ее посмотрите, то поймете, насколько точным был расчет Чена по шансам банка и аутам. Он сделал колл ставки олл-ин, победно вставая со стула и вскрываясь в полной уверенности, что он победил.

Открой в себе звезду онлайн покера

Похожие записи

Оставить комментарий