Оппоненты за покерным столом

Оппоненты за покерным столом - источник дохода или причина проигрыша. Как правильно играть с ТАГ, ЛАГ, скалой, автоответчиком. Преимущества и недостатки каждого типа игроков в покер. Стратегия игры против них
Оппоненты за покерным столом

Каждый раз, начиная очередную сессию безлимитного Техасского холдема, вы должно задавать себе главный вопрос: Кто мои оппоненты? В идеале на него нужно иметь готовый ответ, но, разумеется, это не всегда возможно.

Типы игроков

Оппоненты за покерным столомСоставлять психологический потрет зачастую приходится экспромтом на основе четырех основных типов игроков, каждый из которых имеет свои ярко выраженные особенности игрового поведения.

Итак, напротив вас могут сидеть тайтово-пассивные, лузово-пассивные, тайтово-агрессивные и лузово-агрессивные игроки. Первое указывает на количество рук, которое они, как правило, разыгрывают, второе – непосредственно на стиль ведения противостояния.

В свою очередь агрессоров можно неофициально разделить на аналитиков и тараны. Играть в покер против таких оппонентов следует по-разному. Первые предпочитают шахматный подход, просчитывая каждую деталь, вторые не лишены аналитики, но все же больше склонны к покерному трешу. Впрочем, пока поговорим только о четырех основных типажах. Как правильно играть против таких оппонентов в покере.

Скала (тайтово-пассивный оппонент)

Оппоненты за покерным столомОни отлично продвигаются по раздачам в лимитных играх, но мало чего добиваются за безлимитными столами. Их звездный час наступает в основном лишь тогда, когда против них пытаются блефовать.

Во всех остальных ситуациях они ни за что не пожертвуют своим велью для более высоких, но не 100-процентных шансов на победу.

При игре против тайтово-пассивных оппонентов следует учитывать и преимущества и недостатки.

Преимущества

  • Строгий лимит на количество стартовых рук, что минимизирует возможные потери;
  • Если за столом находится агрессор, тайтово-пассивный игрок чувствует себя достаточно комфортно, потому что остальные соперники позаботятся о повышениях и блефе. Таким образом, «скала» может вести удобную для себя игру, не делая собственных ставок.

Недостатки

  • Тайтово-пассивный игрок практически никогда не получает максимально возможной прибыли от лучших рук. Кроме того, он дает оппоненту возможность выиграть за счет готового дро при рискованном борде.

Оптимальная стратегия игры против «скалы»

  • Если пассивно-тайтовый игрок находится на позиции блайдов, можно попробовать украсть блайнды с помощью рейза, сделав ставку 3ББ с поздней позиции;
  • Если «скала» рейзит на префлопе, нужно разыгрывать только лучшую стартовую руку и сбрасывать остальные;
  • Когда у вас складывается дро-рука на флопе, лучший вариант – сделать чек. Поскольку пассино-тайтовые игроки редко делают собственные ставки, вы сможете доходить до следующей улицы бесплатно.

Автоответчик (лузово-пассивный)

Оппоненты за покерным столом«Автоответчик» в покере разыгрывает много рук одновременно, но редко бетит или повышает. Для многих — это удобный оппонент в покере. К этой категории относятся многие начинающие, следующие принципу: «Дойду до флопа, а там любые две карты обеспечат выигрыш».

Если флоп оказывается успешным, они по-прежнему не делают ставок, поскольку боятся, что оппоненты сбросят карты. Когда на флопе ничего нужного не приходит, они коллируют, чтобы выйти на терн, а также потому, что подозревают соперника в блефе.

В онлайн-противостояниях такие игроки практически никогда ничего толкового не выигрывают.

Преимущества

  • Когда за столом много агрессоров, вопросы беттинга можно отдать им на откуп;
  • Против определенного количества тайтовых и пассивных игроков, при условии, что в игре задействованы очень крупные стеки (более 100 или 200 больших блайндов) такая стратегия игры может принести неплохой доход за счет высоких коэффициентов в банке (мало вероятно, что оппоненты сбросят свои крупные пары в ответ на действия «автоответчика», который на втором круге торговли собрал стрит с карманными 10-8).

Недостатки

  • Как и «скала», лузово-пассивный игрок не получает максимально возможной прибыли от сильных рук и оставляет собранные комбинации уязвимыми для дро.
  • Поскольку «автоответчики» разыгрывают сразу несколько слабых рук, всегда присутствует риск остаться по факту лишь в второй лучшей рукой (например, туз-10 против туз-король на борде король-10-4 или туз-валет-2).

Как противостоять «автоответчикам»

  • Бетить на такого игрока нужно только с лучшими руками. Блефовать настоятельно не рекомендуется, поскольку он в любом случае сделает колл;
  • С сильными картами попробуйте сделать более крупный рейз, нежели обычно на префлопе;
  • Если лузово-пассивный игрок делает ставку, нужно сбросить руки среднего диапазона.

ТАГ (тайтово-агрессивные оппоненты)

Оппоненты за покерным столомТАГ разыгрывает несколько рук, часто делает ставки и повышает, но редко коллирует. Это обстоятельство необходимо обязательно учитывать при игре с такими противниками. Поможет сбалансировать игру в нужный промежуток игры. Особенно в кэш-играх.

Большинство регуляров, играющих за большим количеством столов на турнирах сит-энд-гоу и МТТ, относятся именно к ТАГам.

Преимущества

  • Ограничивают количество стартовых рук, что минимизирует потери и упрощает игру (очень важный фактор при большом количестве столов);
  • Благодаря агрессивной игре добиваются успеха, либо за счет лучшей руки, либо заставляя оппонента сбросить карты.

Недостатки

  • Из-за тайтового стиля диапазон рук ТАГа становится легко читаемым. Внимательные соперники приспосабливаются к их игре достаточно быстро.
  • Повышенный риск проигрыша всего стека, если игрок ведет торговлю с сильной рукой, но уступающей по значимости, например, топ-паре или топ-киккеру.

Лучшая схема действия против ТАГов

  • Попробуйте украсть его блайнды, если находитесь на поздней позиции;
  • Если ТАГ сделал ставку или рейзнул на префлопе, нужно сбросить все кроме лучших стартовых рук. С последними играть нужно агрессивно, так что, если это пара тузов, королей или дам (иногда пара валетов и туз-король) всегда ререйзите;
  • Играя против ТАГа, находясь вне позиции, с сильной рукой, сделайте чек в ответ на его ставку на флопе. Обычно такие игроки делают ставку-продолжение вне зависимости от прихода на флопе;
  • Тайтово-агрессивные игроки забирают самые крупные поты и получают наибольше эквити. Постарайтесь изучить их стратегию и старайтесь избегать столов с ТАГами.

ЛАГ (лузово-агрессивный игрок)

Оппоненты за покерным столомЛАГ всегда разыгрывает много рук и наравне с предыдущим типом игроков предпочитает бетить и рейзить, нежели коллировать. Лузово-агрессивные оппоненты в покере практически всегда добиваются побед и делают это с размахом.

Но нужно помнить важную деталь: не имея достаточного опыта игры в покер, ЛАГом лучше не быть, поскольку они зачастую играют по уникальному единичному сценарию на основе условий конкретного стола.

Преимущества

  • Поскольку ЛАГ разыгрывает множество рук, прочитать его практически невозможно;
  • Лузово-агрессивный стиль игры заставляет оппонентов полагать, что против них постоянно блефуют;
  • Благодаря агрессивной игре добиваются успеха, либо за счет лучшей руки, либо заставляя оппонента сбросить карты.

Недостатки

  • Необходимо точно понимать, когда соперник оказался в лучшем положении, чтобы сделать фолд и избежать потери огромных сумм денег.

Когда ЛАГ – не вы

  • Разыгрывайте против него больше рук, чем обычно, поскольку так вы станете фаворитом начиная с префлопа относительно диапазона его стартовых карт;
  • Когда ЛАГ делает ставку на постфлопе, вы можете повысить ее отталкиваясь от имеющихся сильных рук, чтобы изолировать его.
  • Наибольшее преимущество номинально всегда остается за ТАГом. Как и «скала» он разыгрывет в среднем 25-40 процентов рук, но при этом побеждает с высокой периодичностью и забирает крупные поты.

Похожие записи

Оставить комментарий