Обратно потенциальные шансы банка

Обратно потенциальные шансы банка в покере - одно из важных значений для каждого игрока. Правильно рассчитать обратно потенциальные шансы значит обезопасить себя от крупного поражения, а следовательно от уменьшения стека. Научим, как правильно посчитать обратно потенциальные шансы банка
Обратно потенциальные шансы банка

Если вы уже читали наш урок о том, как рассчитывать шансы банка (имплайд-оддсы), то должны помнить о правиле, что при подсчете аутов всегда нужно анализировать борд на предмет усиления рук оппонентов. Сегодня мы поговорим о таком параметре как обратно потенциальные шансы банка.

Как рассчитать обратно потенциальные шансы банка

Обратно потенциальные шансы банкаВ отличие от обычных расчет обратно потенциальных шансов позволяет определить, сколько вы проиграете, если соберете свое дро, но при этом рука оппонента в любом случае окажется сильнее. Как вы уже поняли, речь идет о комплексном уравнении, в котором обратные шансы становится возможным рассчитать после определения имплайнд-оддсов.

В отличие от пот-оддсов здесь нет математических формул, это в большей степени логическая задача. Вы просто учитываете два фактора: структуру борда и размер сделанных ставок. Соответственно, если у вас слишком высокие обратно потенциальные шансы, и вы при этом коллируете рейз в размере, скажем, 5 ББ, значит, скорее всего вы проиграете эту ставку. Задача понять, есть ли риск и, если есть, то насколько он велик.

Пример

Обратно потенциальные шансы банкаИграете в безлимитный Техасский холдем поединок хедз-ап. Ваши карманные карты – 5♥ и 4♥. На флопе приходят 7♦, 9♦, 8♣. Оппонент делает контбет. Самое время для критического анализа ситуации, чтобы понять, стоит ли делать колл или 3-бет. 6 любой масти обеспечит вам готовый стрит – это хорошие новости.

Однако общие карты слишком коварные, поскольку у соперника вполне может оказаться карманная 10 и тогда после вскрытия он заберет пот, потому что у него сложится лучший стрит. Более того, не исключено, что на терне и/или ривере придет бубновая масть. Если у оппонента уже есть хотя бы одна такая карта, может сложиться флеш и тут уже совсем без шансов. Единственное правильное решение – фолд.

Вывод: рисковать при таком раскладе можно только если размер потенциальной потери соотносится с вашей стратегией управления банкроллом. Необходимо также учитывать размеры стеков. С большим стеком против малого практически любой риск будет оправдан, против среднего и большого – нет.

Когда рисковать не стоит

Как и любой другой элемент покера, у обратно потенциальных шансов банка есть ряд условий, при которых они априори будут высокими или наоборот низкими.

Мы приведем условия возникновения первых, потому что именно с этой точки зрения правильный подсчет обратно потенциальных шансов банка, на наш взгляд, более актуален для игрока в покер.

Вторые, соответственно, определяются методом “от обратного”.

Общие карты на 60% собирают стрит- или флеш-дро, то есть три карты потенциальной комбинации лежат на борде (впрочем, беспокоиться об обратных имплайд-оддсах можно начиная с двух комбинационных карт). Это первый и основной признак.

Наличие мультипота. Если оппоненты активно рейзят и коллируют, значит идет розыгрыш сильных дро, так что несколько раз оцените силу своей руки прежде чем вкладываться в банк.

Комбинационные общие и мелкие карманные карты. Многие начинающие игроки в покер прогорают из-за недостаточного внимания, уделяемого силе отдельных карт, собирающих пару, сет, стрит или флеш. То есть наличие комбинации – это лишь полдела. Если вы собрали стрит 5, 6, 7, 8, 9, как в рассмотренном примере, желательно тщательно все продумать, прежде чем атаковать.

Впрочем, от потерь из-за переоценки силы руки страдают зачастую и профессиональные ЛАГи (лузово-агрессивные игроки). Безусловно, им часто удается вынудить соперников на фолд и забирать мелкие поты, но все это в какой-то момент перечеркивается крупным проигрышем из-за бетов, рейзов и коллов сомнительных рук.

Похожие записи

Оставить комментарий