Миф покерных тактик

Покер - игра здоровой гармонии теории и практики. В теории существуют некие правила, которые якобы нельзя нарушать. Это миф. Можно и нужно нарушать хотя бы для того, чтобы не только сохранять, но и увеличивать свой банкролл
Миф покерных тактик

В покерном комьюнити есть устоявшееся мнение о наличии неких тактик, нарушать которые нельзя. Сразу скажем, что такое утверждение ерунда. Свои нерушимые правила-тактики в покере, конечно, есть, но следовать той или иной догме в каждой раздаче, значит, обречь себя на проигрыш. Важно заставить правила покера работать на ваш выигрыш. Итак, рассмотрим некоторые мифы покерных правил.

5 мифов покерных правил

Мифы, о которых мы поговорим сегодня, успешно развенчивают именно профессиональные игроки, всегда играющие по ситуации, а не бездумно следующие общепринятым догмам. Рассмотренные ситуации случаются достаточно редко в играх за реальным столом, однако, с ними повсеместно сталкиваешься в онлайн покер-румах с новичками. Присмотритесь повнимательнее и потренируйтесь для закрепления.

Миф 1. Лимп на старте

Миф покерных тактик“Если в первом круге торговли, ты вступил в игру лимпом, значит ты лузер и идиот, и тебе ничего не светит. Лимп – не выход для такой ситуации”. Такого убеждения придерживаются многие игроки, обладающие и титулами, и авторитетом, и имеющие за плечами миллионные выигрыши. Однако слепо следовать подобным рекомендациям рискованно.

Отметим следующее. В покере нет ни одного тактического элемента, который допустимо применять без его проецирования на конкретных оппонентах в отдельно взятой игре. Все, что нужно запомнить из серии “без вариантов” – комбинации карт, их силу, типы ставок и их примерные размеры в общепринятой практике. Что со всем этим делать, постепенно разберетесь во время реальных игр или прохождения симуляций. Говоря простым языком, покер – это игра, в которой нужно задавать себе всего четыре основных вопроса:

  • Смогу ли я собрать какую-то весомую комбинацию с имеющимися двумя карманными картами?
  • Может ли у соперника быть более сильная комбинация и, если да, то какие варианты?
  • Способен ли соперник на блеф?
  • Выгодно ли блефовать мне?

Все остальное – это частные случаи и закономерности.

Возвращаемся к оупен-лимпу. В лимитном холдеме бывают розыгрыши, когда на префлопе игроки на позициях после большого блайнда подряд сбрасывают карты. Явление не частое, но имеющее место быть. Вы находитесь на позиции малого блайнда и после фолдов по цепочке можете взять игру в свои руки. Да, вы можете встряхнуть странный розыгрыш повышением ставки, но у вас неоднозначная карманная пара, например: A и 8, Q и J, K и 10, одномастные 6 и 7 и т.д. Ответить на рейз сможет только игрок на позиции большого блайнда (остальные свое слово сказали).

Задайте себе вопрос: а что сможет предложить сидящий слева большой блайнд? У него могут быть неплохие руки или, наоборот, маргинальные, но он решит блефовать и сделает 3-бет. Оно вам надо?

Можете коллировать его изначальную ставку (то есть, сделать оупен-лимп), показать, что у вас слабая рука, усилить ее за счет первых трех карт и не отвечать на ререйз, а самому атаковать с его помощью, ставя олл-ин. Правда, стек должен быть достаточным, скажем, 20ББ. Это дезориентирует, в первую очередь, слабых соперников. «Он был очень осторожен, а как только открылись первые три карты, поставил все. Нет, пожалуй, у него лучшая рука, не буду рисковать. Фолд», – примерно так подумает соперник.

Вывод

Рейз на малом блайнде после фолдов – это хорошо и правильно, но еще правильнее не быть предсказуемым. Банк в такой игре будет небольшим, даже мизерным, однако вы должны думать не только о крупном выигрыше, но и собственном покерном имидже. Чем больше загадочности и сюрпризов, тем больше банков вы заберете по ходу всех последующих игр.

Миф 2. Повышаем и сбрасываем

Миф покерных тактикЗачем было повышать? Играешь просто чек, колл, колл, чек. У тебя в стеке меньше 15 больших блайндов, а ты непонятно зачем сначала повысил, а потом сбросил. Так не делают!

Скажем так, если бы так не делали, мы бы сейчас этот вопрос не рассматривали. Предположим, у вас собралась неплохая комбинация – стрит, пара с малыми картами, две пары с ними же или что-то еще из нижней номенклатуры, но у вас слишком маленький стек и велика вероятность, что у соперника с учетом его уверенной игры и еще более скудного стека складывается нечто покрупнее, например, пара дам и две десятки или вообще фулл-хаус. Есть несколько вариантов развития событий:

1

Просто сбрасываете карты, а потом, когда выясняется, что ваша рука была все же сильнее, начинаете «биться головой об стену».

2

Повышаете ставку, получаете пуш, коллируете и теряете все, потому что ваша комбинация действительно была слабее.

3

Немного повышаете ставку, получаете пуш, сбрасываете карты, радуетесь при вскрытии, что остались в игре с еще более поредевшим стеком, но не потеряли все, так как эквити рук оппонента было существенно выше.

Какой вариант наиболее адекватный, понятно без комментариев. Конечно, может быть и совсем приятный сценарий: соперник сам решит сбросить карты после рейза, но не факт, что он это сделает. Обоим в подобной ситуации просто нужна перестраховочная ставка, которая позволит принять ошибочное или верное (заранее никогда не узнаете), но окончательное решение с минимальными возможными потерями.

Вывод

Фолд без прелюдий может быть истинно верным решений лишь при наличии откровенно «мусорных» карт, а также когда за столом сидят профессионалы, блефовать против которых себе дороже. Каждый раз, когда нет четкой уверенности в том, что у руки недостаточно эквити, прощупывайте почву небольшими рейзами.

Миф 3. Ставка с большой на малую

Если ты все время повышал ставку в размере четырех больших блайндов, повышай на столько же и дальше. Не надо скакать вверх-вниз.

С одной стороны, утверждение верное, проверенное и доказанное временем. Действительно, когда игрок постоянно меняет размер рейза, исходя из силы руки, он становится открытой книгой, и опытные противники отчетливо понимают, какой у вас диапазон в этот раз и как лучше ответить, чтобы вы в конечном итоге потеряли как можно больше.

С другой стороны, это правило не может быть статичным, потому что в мире миллионы игроков и миллионы ситуаций, которые не могут быть идеально смоделированы заранее. Иногда вероятность большого выигрыша намного выше, когда вы варьируете размер повышающих ставок. Прием достаточно хорош именно в ситуациях, когда необходимо раздуть банк. Вот несколько ситуаций:

1

Начинающие игроки в покер очень часто избегают агрессивной игры, превращаясь в так называемых автоответчиков, то есть они автоматически коллируют любую ставку, не желая ни выходить из игры, ни встраивать какую-то особую тактическую линию в отдельно взятой раздаче. Играя с сильной рукой, можете совершенно спокойно сделать более крупный рейз, нежели обычно, автоответчик уравняет его и в конечном итоге вы заберете солидный банк.

2

Вполне ожидаемо, что игрок с небольшим стеком ответит на рейз 3-бетом или олл-ин. Подобное случается часто. Для практически опустошенных игроков ва-банк – единственная возможность сохранить стек и перспективы. При таком раскладе можете блокировать игрока ответным небольшим, практически формальным рейзом.

Вывод

Строить тактику на варьируемых повышениях нельзя, опасно, но принципиально игнорировать возможность повышения вэлью за счет нестандартных рейзов в определенных ситуациях – глупо и опрометчиво.

Миф 4. Чек в позиции

Миф покерных тактикТы играешь в позиции, перед тобой сделали чек, зачем ты тоже чекнул? Делай контбет!

Опять же, все индивидуально. Если бы в покере все шло по единому неизменному сценарию, победа зависла бы исключительно от везения на раздаче. Когда на столе оказываются три общие карты и вырисовывается дро, порой не стоит идти напролом лишь потому, что в первом раунде торговли вы уже повышали ставку и дороги назад вроде как нет.

Да, логично: были две карманные карты, и вы повысили; с приходом трех общих карт, вы уже не столь самоуверенны – делаете нулевую ставку. Ситуация вроде как не в вашу пользу и тем самым вы отдаете инициативу соперникам. Нужно лишь дождаться превращения дро в полноценную сильную руку. Далеко не факт, что на терне и ривере нужные карты придут, но независимо от того, как все сложится вы, наоборот, создаете идеальную почву, чтобы сломать мозг оппонентам. В случае если комбинация сложилась, все понятно, спокойно делаете контбет на терне или ривере и доводите розыгрыш до логического завершения, допустим, с эквити в вашу пользу.

Если дро осталось лишь дро, например, к трем дамам четвертая не добавилась, чтобы оформить каре, то бет на префлопе и чек на флопе, а затем полублефовый контбет на терне однозначно насторожит оппонентов. Это означает, что у вас все было отлично, потом относительно, а теперь вновь отлично. Насколько у вас сильная рука или пока еще дро, не блеф ли это, стоит ли бороться за эквити – вопросов возникнет масса.

К тому же, если комбинация не сложилась и ситуация, а также игроки за столом требуют более осторожной игры, то просто можете дешево дойти до последнего раунда в попытках собрать нужную комбинацию и в конечном итоге сбросить карты, если дро оказалось без продолжения.

Вывод

Агрессия в современном покере – элемент крайне важный, правда, нужно отчетливо видеть грань между обоснованным давлением и неконтролируемым психозом. В игре с профессиональными соперниками давление обеспечит цивилизованный, обстоятельный «диалог», психоз приведет к полной изоляции. Конт-бет на флопе в 100% случаев без каких-либо вариаций – это уже психоз.

Наконец, последний распространенный миф, непосредственно связанный с предыдущим.

Миф 5. Ставка с дро-комбинацией

Миф покерных тактикУ тебя было большое дро на флопе, почему ты не сделал нормальную ставку? Не надо рейзить его мелочью!

Честно говоря, это вообще полная ерунда. Дро – отличная база для полублефа, но требует очень аккуратной и последовательной игры. Даже неполный роял-флэш – ничто против пары двоек или карманного туза-киккера оппонента. Пока комбинации нет, вы играете с нулевым эквити, можно даже сказать, что на руках «мусор».

В такой ситуации профессиональный игрок с действительно сильной рукой или даже с помощью блефа сначала раскрутит вас на раздутие банка, а затем заставит сбросить карты или сделать олл-ин (если вы не прочь поблефовать). Финал понятен и весьма непривлекателен, поэтому бросаться на амбразуру только потому что у вас, возможно, появится сильная рука, как правило, глупо.

Вывод

Если не уверены (а вы не можете быть уверены), что с приходом четвертой и пятой карты дро обретет законченный вид, не являетесь и не приписываете себя к королям блефа, если за столом сидят игроки, принявшие участие в сотнях тысячах раздач и выигравшие миллионы, бессмысленно в кратном размере рисковать реальным стеком взамен призрачной возможности усиления руки, которая, возможно, будет обладать большим эквити, нежели комбинация соперника.

Подводя итог сказанному выше, еще раз обратим внимание на то, что в покере отсутствуют аксиомы. Каждый новый соперник, очередная игра требуют подтверждения, апробации, тестирования любых тактик, приемов, стратегий. Действуя по неизменному шаблону сегодня, завтра, через год вы просто поставите весь собственный покерный опыт на счетчик.

Открой в себе звезду онлайн покера

Похожие записи

Оставить комментарий