Какой стиль в покере лучше?

Каждый покерный игрок имеет свои особенности, в зависимости от которых больше подвержен агрессивной или пассивной манере игры. Тайтовый или лузовый - какой из этих стилей принесет выигрыш? Наш урок на эту тему
Какой стиль в покере лучше?

Каждая покерная сессия складывается из двух типов противостояния: тайтовые игроки против лузовых и пассивные против агрессивных. Эти параметры характеризуют стиль игры сидящих за столом. Давайте разберемся, как это работает.

Тайтовые против лузовых на префлопе

Какой стиль в покере лучше?Тайтовые игроки разыгрывают узкий диапазон рук, как правило, обладающих высоким велью, например, А-А, А-К, A-Q и так далее.

Лузовые могут пойти во флоп с самыми непредсказуемыми диапазонами, например, 7-2 разномастные.

При этом и тот, и другой тип могут вести со своим диапазоном как пассивную, так и агрессивную игру.

Пассивный стиль игры будет сопровождаться следующими действиями:

  • игрок часто заходит в пот с помощью лимпа или колла ставок, сделанных на префлопе;
  • периодически ворует блайнды, но делает это действительно редко;
  • в 99% случаев игра ведется исходя из реальной силы руки, то есть блеф – редкий гость в стратегическом арсенале тех, кто выбирает пассивный стиль.

Агрессивная тактика всегда выделяется многочисленными приемами давления:

  • в банк игрок заходит либо рейзом, либо 3-бетом (это главный показатель агрессивности);
  • воровство блайндов едва ли не святое дело на первом круге торговли – идет попытка изолировать и максимально расчистить стол вплоть до игры хедз-ап;
  • блеф при доминировании агрессивного стиля выполняет роль тяжелой артиллерии, а поскольку идет агрессивное развитие событий, “тяжелое вооружение” применяется достаточно часто.

На стадии постфлоп

Какой стиль в покере лучше?На борд выходят первые три карты, начинается постфлоп и новый виток противостояния двух стилей.

Тайтовый игрок оценивает шансы имеющейся топ-пары, либо более сильной руки. Лузовый оппонент продолжает оперировать маргинальными руками и дро.

В зависимости от шансов банка и вероятности прихода на терне и ривере аутов представитель пассивного стиля либо коллирует, либо сбрасывает карты. Если с силой руки совсем все хорошо, может сделать рейз, но это должна быть или вторая более сильная пара, или что-либо начиная от сета.

Приверженец агрессивного стиля продолжает делать ставки, рейзить, ререйзить и так далее, несмотря на то, что он понимает, что перед ним тайтово-пассивный соперник и если он идет дальше, значит у него явно что-то помощнее чем разномастные карманные 7-2 и J-5-10 на борде. В свою очередь тайтовому игроку крайне сложно составить приближенную к реальности картину с картами лузово-агрессивного оппонента.

Не ориентируйтесь на шаблоны

Какой стиль в покере лучше?Вы уже определились, какой стиль будете использовать в своих покерных сессиях? Если да, то дайте себе принципиально важную установку: по мере накопления опыта избавиться от своего выбора любой ценой! «Как так?», – спросите вы. Все перечисленное выше – это лишь теория, основные точки отсчета, но использовать их как лекало при любой ситуации не стоит.

Есть такое понятие «Идеальный игрок». Оно редко где упоминается и, возможно, потому, что идеалов покерном сообществе не так уж много. Речь идет о своего рода человеке-оркестре за покерным столом. Он не тайтовый и не лузовый, не пассивный и не агрессивный, он разный и это, к чему нужно стремиться. Что бы ни говорили о том, что любая вариация в агрессивной оболочке – лучшее оружие против любых оппонентов. Лучшее оружие – умение максимально точно читать соперников и плавно переходить от одного стиля к другому, в зависимости от того, чего требует конкретная ситуация.

Похожие записи

Оставить комментарий