Как защитить блайнды в турнирах и кэш-играх

Как защищать блайнды и всегда ли это нужно делать? Разбираем ситуации за покерным столом, даем рекомендации по защите блайндов на турнирах и за кэш-столами
Как защитить блайнды в турнирах и кэш-играх

Защита блайндов или рестил – один из наиболее эффективных приемов торговли на префлопе, когда вы играете вне позиции. Игрок, находящийся в поздней позиции, как правило, будет стараться украсть блайнды, то есть сделает рейз, чтобы выбить вас из борьбы за пот. Защищая блайнды, вы отвечаете коллом или ререйзом, то есть наносите ответный удар и тем самым обеспечиваете головную боль оппоненту.

Защищаем блайнды правильно

Как защитить блайнды в турнирах и кэш-играхПроблема многих начинающих игроков в покер в том, что они считают рестил делом чести и защищаются в 100% ситуаций. В результате они теряют большие суммы денег на долгих дистанциях. Одни полагают, что воровство блайндов и блеф – это синонимы, другие расценивают его как возможность выгодно вложить в банк. И то, и другое – большая ошибка.

Рестил не вырван из контекста Техасского холдема, соответственно, правила розыгрыша рук и математику покера никто не отменял. Слабые и тем более мусорные руки необходимо сбрасывать, если, конечно, в ридсах на оппонента, попытавшегося укравшего блайнды, он не значится любителем блефа. Вероятность фолда после рестила с плохой рукой на флопе превышает 90%. Но это не самое страшное. Хуже, когда любителем блефа на префлопе начинают считать вас. Защита блайндов без веской причины – это чистый блеф.

Для новичков допустимый диапазон защиты блайндов может быть следующим: колл с карманными парами от 7 до J, топ-картами A-К и A-Q, а также рейз с топ-парами — Q-Q, K-K или A-A. На позиции большого блайнда этот диапазон можно дополнить мелкими карманными партами и одномастными коннекторами. С любыми другими картами самым адекватным решением будет фолд. Безусловно, приведенный диапазон может быть эффективным только на первом круге торговли, а не на протяжении всего розыгрыша.

Разница между защитой блайндов на турнирах и в кэш-играх

Чтобы яснее понять основные отличия между рестилом на турнирах (МТТ) и за кэш-столами, остановимся на трех принципиально важных тактических действиях в каждом случае.

Рестил на турнирах

1

Учитывайте анте. На большинстве турниров присутствуют анте – обязательная ставка помимо блайндов, составляющая в среднем 10-12% от размера большого блайнда. Ее платят при каждой новой раздаче, и она включается в банк. Соответственно, чем больше игроков за столом (9-max – идеальный вариант), тем больше совокупный анте и шире диапазон рук для рестила вплоть до маргинальных рук. Это означает, что даже в случае проигрыша и потери денег в результате защиты блайндов, одну из девяти раздач вы теоретически можете выиграть и таким образом восполнить потерю.

Предположим, у вас маргинальная рука 8♥-6♥, блайнды 200/400, анте 50. Игрок на позиции баттона рейзит до 800, то есть пытается украсть блайнды (выбить вас из розыгрыша). Общая сумма анте в текущей раздаче – 400 (без учета вашего взноса). Следовательно, вы можете смело коллировать его рейз, если железно уверены, что перемещаясь по ходу игры на более поздние позиции сможете выиграть хотя бы одну раздачу и тогда собранное анте той раздачи перейдет к вам вместе с банком. Рассчитывать ауты и шансы банка на префлопе нет смысла. Несмотря на то, что что математика покера покажет отличное эквити для розыгрыша флеш-дро до ривера включительно, обратно потенциальные шансы и дисперсия с легкостью могут переписать ход игры не в вашу пользу.

Что касается априори мусорных карт, например, 7-2 или К-8 разномастных, с ними можно уместно защищать блайнды только обладая хорошими навыками блефа и при условии, что в ридсах оппонентов вы не значитесь “блефующим рестилером”. Суть стратегии защиты в любом случае сводится к тому, чтобы иметь возможность усилить руку, которая будет иметь достаточное эквити в том числе и на флопе.

2

Учитывайте возможность олл-ина. За турнирными столами, когда в вашем распоряжении стек в пределах 15-20 блайндов всегда можно принимать во внимание возможность ответить на рейз оппонента, ворующего блайнды, ставкой олл-ин, которая будет представлять собой 3-бет в 2,5-3 раза выше рейза. Почему именно 15-20 блайндов? Это уже не маленький стек, поэтому такой пуш с большей долей вероятности остановит даже агрессора с глубоким стеком. Дело в том, что и вы, и оппонент преследуете на турнире главную цель – дойти до финального стола. Оппонент не станет 4-бетить только потому, что возможно, вы блефуете. А если нет? Тогда размеры ваших стеков станут прямо противоположными, и фортуна на пути к финальному столу будет на вашей стороне. Он сбросит карты, и вы заберете банк уже на префлопе, а это лучшее, что может быть при игре на позиции блайндов. Безусловно, это риск, но если ситуация располагает, то почему бы не попробовать, особенно, если среди карманных карт есть туз или король.

3

Коллируйте мелкие оупен-рейзы. Тактика No1, если играете на турнире с коротким стеком – 6-15ББ. Когда у вас рука, имеющая неплохое эквити, короткий стек и необходимость рестила против небольшого повышения со стороны кого-либо из оппонентов, нет смысла идти олл-ин, потому что глубокий и средний стек с легкостью коллируют ставку. Точно так же нет смысла сбрасывать карты в 100% случаев. Коллируйте рейз и используйте возможность относительно дешево увидеть флоп, нарушая гармонию в ридсах и планах “стилера”.

Защита блайндов в кэш-играх

1

Принимайте решение строго отталкиваясь от размера рейза. За такими столами, как правило, нет анте и размеры повышенных ставок могут варьироваться самым неожиданным образом. Соответственно, здесь необходимо защищать блайнды исключительно руками с хорошим эквити. Кэш-игры повышают значимость предварительного подсчета шансов банка. Если рейз слишком крупный и шансы банка на постфлопе в любом случае будут выше вероятности прихода аутов собираемой руки, соответственно, какой смысл тратить деньги на ветер.

2

Эксплуатируйте оупен-рейз от малого блайнда с пользой. Самое недальновидное решение в большинстве случаев при наличии относительно сильной руки – фолд после попытки игрока на позиции МБ украсть блайнды и выбить из игры последнего из могикан – ББ. Во-первых, вы уже вложились в банк, сделав обязательную ставку, во-вторых, недобросовестная логика МБ очевидна. Как правило, это будет атака на грани блефа, потому что после всех фолдов он однозначно разыгрывает очень широкий диапазон.

3

Максимально концентрируйтесь на информации об оппонентах. Здесь все просто и понятно: если соперник тайтовый, значит, рестил нужно проводить с очень узким спектром рук, и, наоборот, против агрессивных игроков, тем более, “маньяков” используйте защиту с широким диапазоном. Разумеется, маргинальные руки не лучший вариант, но, например, мелкие пары 2-2 или 3-3 – отличная комбинация.

Заключение

Итак, подведем итог по теме защиты блайндов в целом.

Карты: в зависимости от типа стола (турнир или кэш-игра) диапазон рук, приемлемых для рестила, кардинально меняется, однако, в качестве универсального варианта можно рассматривать карманные пары начиная от семерки, коннекторы 10-J и выше, топ-вариации с тузом – A-К и A-Q.

Позиция оупенрейзера: к рейзу от игрока в более ранней позиции всегда нужно относиться с большей осторожностью, нежели от баттона, поскольку в такой ситуации высока вероятность, что игрок в более ранней позиции делает ставку на велью, а не пытается своровать блайнды.

Математические расчеты: на многостоловых турнирах расчет пот-оддсов и вероятности аутов практически не имеет смысла, в кэш-играх это обязательное условие, потому что колл ставки, превышающей ваши шансы банка в раздаче, самое бессмысленное занятие.

Стиль игры оппонента-стилера: необходимо понимать, что воровство блайндов в основном прерогатива лузовых игроков, в то время как тайтовые соперники рейзят на префлопе не для того, чтобы выбить из борьбы блайнды, а чтобы зайти в банк с реально сильными картами. Против второй категории игроков, разумеется, нет смысла защищаться с широким диапазоном, только с тем, что может быть действительно лучшей рукой.

Похожие записи

Оставить комментарий