Как разыгрывать стартовые руки

С какими стартовыми руками и как играть в покер, чтобы не проиграть? Представляем таблицы стартовых рук с описанием дальнейших действий
Как разыгрывать стартовые руки

В Техасском холдеме вы делаете ставку до начала флопа, зная лишь свои стартовые карты. Поэтому всегда стоит детально продумать, насколько имеющаяся карманная пара сильнее или слабее вероятных стартовых карт оппонентов. Просчитав потенциальный расклад, вы сможете сделать адекватную ставку. Вот некоторые жизненно важные данные, которые помогут повысить эффективность анализа игры на префлопе.

Шансы получить хорошие карты

Как разыгрывать стартовые рукиВы всегда должны быть готовы к тому, что раздача карманных карт сложится для вас не лучшим образом. Сильнейшие руки (от J и выше) на префлопе – явление не частое. Шансы получить их составляют 54.3 к 1, одномастные 10 и выше – 43.2 к 1.

Также вы можете попытаться дождаться «крупногабаритных» аутов (А и К), но здесь также нужно быть осторожными, поскольку вероятность их прихода на следующих улицах составляет в лучшем случае 40 к 1.

Таблицы стартовых рук

Впрочем, это важная, но тем не менее теория. Главный вопрос: как действовать в конкретной игровой ситуации на определенной позиции с сильными или слабыми руками, а также номинально не имеющими никакой ценности картами. Перед вами полная раскладка по типовому сценарию: в первой колонке – ваша карманная пара, во второй – действия игроков перед вами, в следующих четырех – рекомендованное действие в зависимости от занимаемой вами позиции.

Как разыгрывать стартовые руки

Как разыгрывать стартовые руки

Как разыгрывать стартовые руки

Как разыгрывать стартовые руки
Еще раз оговоримся, что это не покерная Библия, а классическая рекомендация по розыгрышу рук в тайтовой игре. Лузовый сценарий, безусловно, сложно завернуть в какую-либо закономерность.

Карты на флопе

Как разыгрывать стартовые рукиТактический рисунок на постфлопе, разумеется, будет зависеть не только от того, какая рука у вас, но и от руки оппонента. Это тот круг торговли, где все может перевернуться с ног на голову, особенно, если за столом лузовый игрок. Предположим, это вы.
На борд приходят последовательные карты низкого достоинства. При игре с карманными, например, А и К, ваше положение только ухудшилось. Самое время включить агрессию и заставить соперника поверить в то, что у вас флеш. Тем не менее, без достаточного опыта игры в покер с серьезными соперниками с блефом нужно быть осторожными. На этом этапе лучше бетить и рейзить реально сильной рукой, которую вы продемонстрируете после опрометчивого колла со стороны оппонента.
Тем не менее, если победа в отдельно взятой игре не имеет принципиального значения, разыгрывать флоп лучше по классическому сценарию – без блефа, в лучших традициях тайтового стиля. Логика проста: беты, рейзы и коллы с «мусорными» картами или слабыми руками все равно что военное наступление с чайной ложкой в руках. А главное зачем?

В покере есть фундаментальное правило: невозможно собрать большой банк с помощью чеков и коллов. Для этого нужно делать ставки и повышать их, что в свою очередь требует подкрепления как минимум в виде солидного дро. Отсюда вытекает еще одно фундаментальное правило: лучше выиграть всего один раз, но большой пот, теряя минимум, чем каждый раз урывать мелкую добычу или спонсировать собственный безуспешный сбор аутов.

Стоит ли рассчитывать на руки-дро?

Как разыгрывать стартовые рукиЭтот вопрос относится уже к двум заключительным раундам торговли. Когда у вас всего лишь стрит- или флеш-дро и оппонент вынуждает вас делать ставку в размере 20% от банка или более, нужно сбрасывать карты. Статистически доказано, что шансы собрать готовую руку на терне и ривере, имея дро, редко превышают 35%, а при таком показателе ставить на кон пятую часть пота абсолютно бессмысленно.
В то же время, если карманные карты и приход на борде дают пару и, скажем, флеш-дро, или стрит и флеш-дро, тогда тут уже иная история. С такими руками можно делать высокие ставки, агрессивно рейзить или даже при необходимости ставить олл-ин. Шансы на выигрыш на ривере составят 50/50. При таком раскладе отрабатывать дро можно и нужно.

В этой статье мы рассмотрели розыгрыш рук на флопе, терне и ривере с позиции элементарных действий. По мере прогрессирования в покере на этих улицах необходимо принимать взвешенные и объективные решения на основе расчета шансов банка и вероятности прихода аутов в зависимости от известных карт.

Похожие записи

Оставить комментарий