Как грамотно управлять банкроллом

Банкролл - определяющая составляющая в игре каждого игрока в покер. Это деньги, поэтому стоит учиться управлять банкроллом. Как увеличивать банкролл правильно, как и где играть, чтобы банкролл стал больше - в нашем обзоре
Как грамотно управлять банкроллом

Банкролл — деньги, выделяемые игроком на игру в покер. Поэтому профессионализм в покере означает в том числе умение правильно и грамотно управлять банкроллом. Дисциплина в этом вопросе такой же существенный фактор, как и понимание игровой ситуации. Как формировать банкролл и извлекать максимум из каждой сессии?

Ставьте реалистичные цели

Относитесь к стеку как к инвестиции, потому что это и есть инвестиция. Вам необходимо быть строгим к самому себе при определении суммы для инвестирования. «У меня $100, с них и начну, при необходимости повторно оплачу бай-ин», – практически всегда такой ход мыслей приводит к тяжелым проигрышам. Ни один финансовый консультант никогда не посоветует инвестировать в акции все имеющиеся средства. И если это происходит, это полное безрассудство.

Неопытные игроки в покер слепо надеются, что за одну ночь на первенстве с большим количеством столов превратят $10 в $10 000. Однако в 99,99% случаев все это заканчивается очередной покупкой байн-ина, затем еще одной и так далее.

Если в первый день на маленьких стеках получилось превратить $10 в $11, отлично. За то же время на больших стеках неплохо будет превратить $1 000 в $1 050. От прихода фортуны никто не застрахован, но надеяться на ее постоянство слишком дорого. В покере есть понятие «тильт». Это состояние игрока, когда из-за проигрышей или выигрышей он совершает роковые тактические действия. Одна из основных причин тильта – отсутствие дисциплины в управлении банкроллом. Раз за разом вы пытаетесь отыграть потерянные деньги любой ценой, теряете концентрацию и в итоге терпите крах.

Оптимальная сумма банкролла

Как грамотно управлять банкролломКак вычислить минимальный допустимый банкролл? Железных формул и соотношений в этом вопросе нет. Однако есть общепринятая рекомендация, придерживаясь которой можно входить в игру достаточно спокойно, не опасаясь даже затяжных спадов. Сразу оговоримся, что между онлайн-играми и поединками оффлайн должна быть граница, поскольку банкролл в онлайне и в живом покере отличается кардинально.

Перед вами рекомендация по желательному размеру банкролла для участия в безлимитном холдеме онлайн (малый блайнд/большой блайнд):

  • $0.01/$0.02 – банкролл от $200
  • $0.02/$0.04 – от $400
  • $0.05/$0.10 – от $1000
  • $0.25/$0.50 – от $5000
  • $0.50/$1.00 – от $10,000
  • $1.00/$2.00 – от $20,000
  • $2.00/$5.00 – от $50,000

Далее аналогичная раскладка по банкроллу в живом покере с лимитированным потом. Обратите внимание на разницу чисел и соотношение размера блайндов к финансовому обеспечению игрока.

  • $0.01/$0.02 – от $12 до $16
  • $0.02/$0.04 – от $30 до $40
  • $0.05/$0.10 – от $60 до $80
  • $0.25/$0.50 – от $150 до $200
  • $0.50/$1.00 – от $300 до $400
  • $1.00/$2.00 – от $600 до $800
  • $2.00/$4.00 – от $1200 до $1600

Вычисление по сумме бай-ина

Как грамотно управлять банкролломЕще одна точка отсчета при определении оптимального банкролла – соотношение с размером байн-ина. Для кэш-игр сумма всех фишек, которые вы на нее выделите, должна быть не менее 20 бай-инов. Например, если обязательный взнос составляет $4, то допустимый минимум банкролла – $80.

Что касается турниров, включая формат сит-энд-гоу, здесь еще более жесткие рекомендации: сумма каждого бай-ина не должна превышать банкролл более чем на два процента. Соответственно, чтобы играть с фишками на $100, надо делать взнос не более чем на $2.

Когда вы принимаете участие в соревнованиях с ребаями и адд-онами, размер взноса, разумеется, увеличивается, но при этом увеличивается и стартовый стек, поэтому в данном случае общая стоимость бай-ина, ребая и адд-она должна быть менее 5% от предполагаемого банкролла. Хотя, эксперты сходятся во мнении, что эти опции лучше не использовать.

Выработайте стоп-таймер для банкролла

Доказана на практике действенность способа с установлением лимита проигрышей. Очень важно понимать, где будет находиться точка невозврата. В реальных поединках это сделать сложнее, в то время как в онлайн-играх считается адекватным и оправданным поведением временный выход из игры на сутки или около суток после проигрыша второго бай-ина.

То же самое касается и побед за виртуальными столами. Во избежание последствий тильта на позитиве после победы лучше всего выключить компьютер и начать новую сессию на следующий день.

Банкролл и ROI

Еще один важный параметр при планировании банкролла. Применительно к турнирам его называют ROI – возврат инвестиций, вложенных в конкретный турнир в виде покупки бай-инов и прочих обязательных взносов.

Формула расчета стандартная, как для расчета любых других видов вложений: общая сумма выигрышей за турнир, поделенная на потраченную сумму и умноженная на 100. Если вы отыграли 500 столов в ходе одного первенства, купив 500 бай-инов по $1 каждый, а с каждой игры получили по 70 центов, соответственно, ROI составляет 70% и это печальный результат. Как это связано с банкроллом? Когда показатель окупаемости затрат не достигает как минимум 100%, то есть что потратил, то и вернул, стоит задуматься об участии в играх с более низким бай-ином. Однако учитывая, что $1 – это минимальный существующий взнос, в такой ситуации стоит пересмотреть подход к управлению стеком по ходу турнира, либо вообще переключиться на другой тип поединков.

Даже если вы отрабатываете тренировочные раздачи с банкроллом в $1, никогда не смотрите на такой стек, как всего лишь на доллар. Начинайте управлять своим вложением грамотно уже сейчас.

Похожие записи

Оставить комментарий