Игра с коротким стеком. Советы и стратегия игры

Правильная стратегия коротких стеков - залог удачного завершения покерных раздач для игрока с дефицитом фишек. Плюсы и минусы SSS - в нашем обзоре
#

Каждый игрок в покер формирует собственную стратегию игры, в которой обязательно должны быть предусмотрены различные ситуации и соответствующие действия. Сегодня в центре нашего внимания стратегия коротких стеков. Мы разберем положительные и отрицательные стороны, рассмотрим наиболее типичные ситуации.

Что такое короткий стек?

Игра с коротким стеком. Советы и стратегия игрыСитуации, когда за столом у вас меньше всего фишек или их количество достаточно небольшое относительно размера большого блайнда, называются игрой с коротким стеком. При любом раскладе это дефицит фишек. В любом случае преимущество не на вашей стороне.

Стратегия коротких стеков, она же SSS – это игровая стратегия, с которой игрок пытается выиграть, имея на руках минимально допустимый банкролл за конкретным столом.

Особенность стратегии заключается в том, что она является крайне агрессивной. При положительном раскладе игроки, разыгрывающие ее, как правило, идут ва-банк.

Плюсы и минусы SSS

Работает ли вообще SSS ведь она противоречит принципам правильного банкролл-менеджмента? Когда вы садитесь за стол с низким лимитом, все отлично. Игроки на низких лимитах не особо акцентируют внимание на ридсы соперников и приспосабливаются к их игре. С коротким стеком вы играете одновременно тайтово и агрессивно. Если оппоненты будут разыгрывать против малого стека привычный диапазон карт, как правило, преимущество будет именно за SS (short stack). Другими словами действия игрока с коротким стеком в основном обладают высоким математическим ожиданием. Да, они теряют при оплате блайндов значительно больше, чем все остальные, однако при грамотном подходе это окупается. Итак, каковы основные преимущества стратегии коротких стеков?

Плюсы стратегии коротких стеков

  • она простая, освоить принцип использования можно очень быстро;
  • позволяет терять минимум в случае проигрыша, что особенно важно для начинающих игроков, которым совсем ни к чему большие траты на этапе освоения покера;
  • SSS один из наиболее эффективных щитов от тильта.

Минусы SSS

  • вы начинаете действовать автоматически, “штампуя” те же действия с одними и теми же руками;
  • ощутимо понижается винрейт относительно глубоких стеков;
  • регуляры обязательно начнут эксплуатировать вас, поэтому за столами с большим блайндом выше $1 без помощи дисперсии шансов на победу и тем более крупный выигрыш практически нет;
  • вы станете персоной нон-грата за любым столом, потому что никто не любит играть с короткими стеками. При всей ультра-агрессии стратегия коротких стеков слывет трусливой игрой по принципу “стукнул и убежал”. Кроме того, ни фиши, ни регуляры, ни другие короткие стеки не могут выиграть что-то существенное у таких игроков.

Правила стратегии коротких стеков

Оптимальные столы

Игра с коротким стеком. Советы и стратегия игрыПравильный выбор стола для розыгрыша стратегии коротких стеков – ключевая составляющая. Это должны быть столы как минимум с семью игроками. Однако, если есть возможность, лучше выбирать столы с 9-10 участниками. Соблюдая это правило, вы будете оплачивать блайнды намного реже. Соответственно, не растратите весь и без малый стек в ожидании перспективной руки.

Как мы уже говорили выше, в раздаче против игроков, разыгрывающих SSS, ни у кого нет возможности забрать хороший пот. Следовательно в идеале садиться нужно за стол, где нет других коротких стеков, крайнем случае один-два максимум. Только при таком условии стратегия малого стека возымеет действие.

Относительно онлайн-покера лишь некоторые покер-румы допускают возможность присоединения к столу со стеком равным 20 большим блайндам. Как правило, минимальный порог входа установлен на отметке 30ББ.

Управление банкроллом в SSS

Основное правило, которое необходимо запомнить в вопросе банкролл-менеджмента, разыгрывая стратегию коротких стеков, – никогда не вступайте в игру, если нет возможности оплатить минимум 20 больших блайндов. По ходу игры количество фишек, вероятно, сократится еще больше. Поэтому следите за тем, чтобы как только их сумма сократится до 15 ББ, у вас была возможность докупить. Если такой возможности нет, просто прекращайте игру.

Например, за стол с лимитом $0.05/$0.10 можно садиться с фишками на $2. Для сравнения: оптимальный банкролл за таким столом – $50. Когда останется $1.50, докупаете нехватку. Если игра пошла успешно и банкролл составляет уже $2.50, начинаете постепенно продвигаться по лимитам, чтобы сформировать капитал, достаточный для возвращения на привычные лимиты с повседневной стратегией.

В рамках турниров стратегия короткого стека допускает еще один сценарий стабилизации ситуации. Бывает так, что на самом низком лимите игра была плюсовой, затем перешли на более высокий и началась полоса минусовых розыгрышей. Что делать? Надо же как-то дотягивать банкролл, скажем, до тех же $50. В обход традиционной схемы повышения по лимитам можно одновременно играть за несколькими столами с низкими минимальными ставками.

SSS на префлопе. Чарт стартовых рук

Игра с коротким стеком. Советы и стратегия игрыНа префлопе ключевыми игровыми условиями, исходя из которых вы будете строить текущую тактику, станут позиция и стартовые руки. Сейчас внимание: фантазировать не нужно, нужно запоминать, ниже приведена общепринятая схема розыгрыша стратегии короткого стека на первой улице в зависимости от позиции, действий оппонентов и иных смежных условий.

Сделайте эту таблицу своей настольной книгой и помните, что если вашего случая в ней нет, значит нужно сбрасывать карты вне зависимости от вашей позиции.

Принцип SSS на префлопе довольно прост: если до вас никто не рейзил, то повышаете до 4 ББ + 1 ББ на каждого лимпера со следующими руками:

Ранняя позиция: A-К, JJ+
Средняя позиции: A-Q+, 9-9+
Поздняя позиция: A-10+, К-Q, 7-7+

Если кто-то уже сделал рейз, то либо ставите олл-ин с руками A-К, JJ+, либо сбрасываете. Когда кто-то с более ранней позиции сделал 3-бет, тогда в олл-ин нужно идти с К-К+, с более поздней позиции – с 10-10+ и A-К. Рестил (действие, совершаемое, чтобы защитить блайнды) и ответ на аналогичный рестил от оппонента уместны с 8-8+ и QJ+.

Игра с коротким стеком на постфлопе

Поскольку сама суть стратегии SSS подразумевает розыгрыш сильных рук, соответственно, при успешном исходе торгов на префлопе схема действий на второй улице предельно проста и понятна. Рассмотрим какие могут быть варианты.

Когда на постфлопе собрана какая-либо рука от пары до флеш-дро, соперники ставок не делали, а вы разыграли в первом круге торговли рейз, тогда на постфлопе уместно сделать бет в размере 2/3 пота. Во всех остальных ситуациях ставите олл-ин. Если ставку в 75% банка колировали, на следующей улице идете ва-банк.

Если флоп никак не улучшил ни одну из рук, а пот при этом в два раза превышает ваш стек, ставите все. При игре хедз-ап, когда вы рейзили на префлопе, опять же бетите в размере 75% банка. Какие общие карты пришли на борд на флопе в такой ситуации не имеет значения. Вы ожидаете, что оппонент сбросит карты. Если нет, либо прибегаете к блефу, либо фолдите.

С топ-парой и старшей парой с кикером от J и старше при условии, что соперники не бетили, а вы не рейзили на префлопе, делаете ставку в 2/3 пота. В противном случае действуете также как и в первом варианте: олл-ин. Если на ставку последовал колл, также ставите все.

Советы по использованию стратегии коротких стеков

1

Никогда не зацикливайтесь на мгновенном приумножении своего стека, то есть проявляйте терпение в преодолении отдельно взятых лимитов. Игра должна быть выверенной и плавной, как если бы за текущим столом были привычные вам лимиты и комфортный банкролл.

2

Придерживайтесь общепринятой и проверенной временем методики игры с коротким стеком. В отличие от глубокого стека, играя с которым ключевое значение приобретает конкретная ситуация, SSS в 99,9% случаев протекает по одному и тому же сценарию за любым столом. Прежде всего это касается банкролла. Не нужно экспериментировать и пытаться выиграть на последнем вздохе, доводя размер стека до десяти и тем более пяти больших блайндов.

3

Ридсы на оппонентов должны быть достаточно детальными, особенно относительно ставок и рейзов. Да, стратегия короткого стека допускает вероятность олл-ин с 15 большими блайндами и карманными тузом и, скажем, 5, но ни в коем случае нельзя ставить все против тайтового игрока. Если он делает ставку или повышает, значит его рука, вероятнее всего, обладает большим велью.

4

Разыгрывайте сильные руки, но не затягивайте ожидание их прихода. Дело в том, что чем дольше вы будете ждать, тем короче станет стек, растраченный впустую на оплату блайндов. Кроме того, грамотные соперники никогда не будут коллировать вашу внезапную ставку после серии фолдов или чеков, соответственно, долгожданная сильнейшая рука принесет вам мизерный пот. Словом, игру нужно построить таким образом, чтобы была запутывающая агрессия, но при этом минимальные потери до прихода лучшей руки.

5

Заранее подготовьте себя к негативному сценарию, который происходит довольно часто, гораздо чаще, чем позитивный. Вы поставите олл-ин, вас коллируют и вы останетесь по нулям – именно так, как правило, заканчиваются попытки пройти дистанцию с коротким стеком. Понимая это вы избежите ложных надежд и тильта в случае банкротства.

Похожие записи

Добавить комментарий