Игра на баббле

Стратегия игры на баббле в многостоловых турнирах МТТ. Как играть на баббле с коротким и средним стеком, а как вести себя чиплидеру
Игра на баббле

Турнирный покер – это особый мир. Здесь существует такое понятие, как баббл и довольно давно была разработана стратегия игры на баббле.

Определение термина

Игра на бабблеТермин “баббл” происходит он английского bubble, что значит “пузырь”. Это средняя стадия турнира, когда до призов остается совсем немного и блайнды уже сравнимы с размерами мелких стеков. Стадия баббла в покере начинается по-разному в зависимости от количества участников турнира.

Например, в ежедневном MTT-турнире The Hot от покер рума Pokerstars принимает участие до 5000 человек, а призовых мест 1500. В данном случае баббл начинается, когда в игре остается примерно 1550 человек, из которых еще 50 неудачников останутся “за бортом”.

В одностоловых турнирах SNG 9-max баббл тоже есть, он возникает при 4 оставшихся участниках, поскольку призовых мест 3. Последний игрок, не попавший в призы, называется “баббл-бой”. В этот момент “пузырь” баббла лопается и игра переходит в новую стадию. Наконец, существуют особые турниры-сателлиты, где баббл по сути является финальной стадией игры. С вылетом баббл-боя игра немедленно прекращается, а все оставшиеся участники получают одинаковый приз – билет на более крупный турнир.

Баббл в многостоловых турнирах

В турнирах MTT баббл официально стартует с переходом к режиму “hand-for-hand”. В этом режиме все столы синхронизируются и пока за одним из них не завершилась раздача, на всех остальных столах игра остановлена. Характер игры меняется, она становится более тайтовой и осторожной, ведь никто не хочет покинуть турнир перед самыми призами. Игроки с маленькими стеками затаиваются и всеми силами стремятся “пересидеть” своих соперников. Средние стеки играют аккуратно, чтобы глупо не вылететь в шаге от призов. И только крупные стеки максимально активизируются и наращивают агрессию.

Если на ранней стадии турнира, когда блайнды еще малы, следует играть тайтово, то на баббле и после него есть место только лузово-агрессивной игре, иначе просто не выжить. Главная мишень для атаки – пассивные игроки, которые боятся вылететь, избегают всякой конфронтации и потому фолдят гораздо чаще обычного. Против них можно безнаказанно рейзить, трибетить и стилить. Основная опасность за столом – агрессивный лидер с крупнейшим стеком. Играть с ним на данной стадии турнира математически не выгодно, у него всегда есть преимущество. Исключением являются премиум-руки AA и KK, которые играются всегда в любой позиции и их лучше сразу пушить.

Баббл: зависимость от стека

Всех игроков в зависимости от количества фишек делят на несколько типов: чиплидер, второй по величине стек, средние стеки и короткие стеки (шортстеки). В этой связи меняется и оптимальная стратегия игры на баббле в покере.

Чиплидер

Если у игрока на баббле самый крупный стек и при этом у всех остальных за столом фишек значительно меньше, то единственная правильная стратегия для него – крайне лузово-агрессивная игра и постоянное давление не стол. В большинстве случаев плюсовым является даже рейз “any-two”- любых двух карт.

Однако чиплидер не должен ввязываться во все раздачи подряд, так он просто промотает все свои фишки. Если разумный игрок со средним стеком нашел возможность сделать рейз из ранней позиции, не испугавшись агрессивного чиплидера, то у него там очень редко окажется блеф, а не премиум-рука. Все попытки выдавить его из банка в такой ситуации ни к чему не приведут.

При любом развитии событий чиплидер остается в турнире, тогда как его соперник с карманными A-A всегда рискует стать “баббл боем”. Потеря части стека – это не беда, утрата чиплидерства гораздо серьезнее, потому что чиплидер не просто стремится попасть за финальный стол, он претендует на первое место или хотя бы на пьедестал. Тайтовые чиплидеры встречаются редко, это случайность, а не закономерность. Скорее всего они несколько раз подряд удачно выставились, но с тайтовой игрой вскоре растеряют все свои фишки.

Иногда чиплидер ведет тонкую игру, всеми силами стараясь сохранить за столом шортстека, например, отдавая ему свои блайдны. При наличии шорстека он может безнаказанно давить на игроков с более крупными стеками.

Второй стек после чиплидера

Если такой игрок не будет предпринимать никаких активных действий, то скорее всего ему удастся пересидеть нескольких коротышей и гарантированно попасть в призы. Конечно, это совершенно неправильная игра. От стиля игры зависит очень многое.

Во-первых, при такой пассивной линии призовое место будет одним из самых низких. Во-вторых, упускается масса выгодных игровых моментов. Большой стек – это оружие, однако если чиплидер в игре, то лучше сделать фолд со всеми руками кроме премиум-спектра. Игра против чиплидера сводится к пушам с лучшими руками против их постоянных рейзов. На пуши он в большинстве случаев будет отвечать фолдом, вполне резонно ожидая увидеть на открытии карманных тузов или королей. Понятно, что его почти случайная рука здесь стоит очень плохо.

Закрывать пуши большего стека можно с картами не ниже J-J+. Если чиплидер пасует, то его агрессивные функции как бы переходят ко второму стеку. В этом случае именно второй стек обязан активно рейзить и стилить очень широко, особенно против пассивных игроков со средними стеками.

Средний стек

У среднего стека хорошие шансы пробиться в финал, если кто-то из шортстеков вылетит, но и ему нельзя сидеть сложа руки. Если чиплидер постоянно пушит, то коллировать его следует с руками 8-8+, A-Ks и только при условии, что за столом нет мизерного шортстека.

Если такой игрок присутствует, причем его стек вот-вот уничтожат блайнды, то диапазон колла пуша чиплидера сужается до J-J+. Лучшая мишень для атаки – средние стеки, показавшие слабую игру. Пушить против коротких стеков не стоит – им терять уже нечего, а выгода в фишках невелика.

Короткий стек на баббле

Для короткого стека игра сводится к поиску подходящей руки, чтобы пойти с ней олл-ин. Многие шортстеки стараются попасть в призы любой ценой, потому что на большее уже не рассчитывают. Призовое место будет одним из самых низких в таблице, но такой результат лучше, чем совсем ничего.

Если за столом имеется другой шортстек и по нему скоро прокатятся блайнды, то любой игрок интуитивно понимает, что надо подождать. Бывает, что чиплидер очень агрессивно “зарубается” с несколькими крупными стеками и шортстек попадает в призы ничего для этого не предпринимая, но специально рассчитывать на такой исход вряд ли стоит. Если со стеком в 10 ББ фолд-эквити еще есть, то со стеком 5 ББ уже нет, поэтому практически любой игрок в позиции большого блайнда готов заколлировать мизерный пуш шорстека.

Остается только выбрать руку и запушить ее, надеясь на удачу. Это лучше, чем позволить блайндам и анте сожрать оставшиеся фишки. Для пуша больше подходят одномастные коннекторы, чем слабые тузы, поскольку часто именно с тузом средней силы противник ответит.

Читайте также: Советы по игре хедз-ап

Похожие записи

Оставить комментарий