Энни Дьюк — герцогиня покера

Представляем вашему вниманию статью о покерной легенде Энни Дьюк. Она считает себя лучшим игроком в покер среди женщин и выступает против женских турниров.
annie

Героиню нашего материала Энни Дьюк можно без сомнения причислить к легендам современного покера с женским лицом. Находясь на пороге бедности, в свое время она взяла свою судьбу в руки, стала играть в покер и обеспечила в конце концов безбедное существование себе и своим детям.

«Психологиня» из семьи преподавателей

Ни до начала игры в покер, ни после оглушительных удач за покерным столом никто бы визуально не отгадал в Энни Дьюк расчетливого и вдумчивого игрока. Образ учительницы — то, что больше подходит этой женщине, отличающейся незаурядным умом и приветливым нравом.

annie

Оно и понятно. Энни с малых лет что называется спала и видела себя той, кто будет нести в мир знания. Этому во многом способствовала атмосфера в семье Ледереров. Фамилию Дьюк Энни приобрела позже, выйдя замуж.

Так вот малой родиной нашей героини является городок Конкорд в штате Нью-Гемпшир (США). Здесь в 1965 году в семье писателя и специалиста по лингвистике Ричарда Ледерера, занимавшего место завкафедрой английского языка в элитной школе, и родилась Энни. Естественно, все в доме крутилось практически на аристократический манер. Этим объясняется даже начальное образование девочки — она с отличием окончила ту самую элитную школу и поступила в Колумбийский университет. По завершению обучения в этом вузе Нью-Йорка Энни стала дипломированным специалистом сразу в двух областях — английском языке и психологии.

Впереди девушку ждала академическая работа — она готовилась к защите докторской диссертации по философии. Параллельно Энни на первых порах довольно серьезно углубилась в изучение психолингвистики в университете Пенсильвании. Здесь она завела дружбу с Беном Дьюком, который впоследствии стал ее мужем. Кстати, говорят, что это Энни сделала предложение потенциальному супругу, а не наоборот, как это обычно бывает. Может и так. Может уже в то время в ней стал просыпаться дух авантюризма.

А тут еще совсем некстати уже Энни Дьюк получает серьезную травму колена. По этой причине она оформляет академический отпуск и пара отправляется жить на родину мужа — в Монтану. Интересно, предполагала ли Энни в то время, что уже не вернется к своему научному труду…

Закрыть ипотеку Энни Дьюк помог покер

Супруги решили обосноваться и купить собственный дом. Оформив ипотечный кредит, они мало, видимо, задумывались над тем, как будут с ним рассчитываться. Вся надежда была на заработки мужа, которых катастрофически не хватало.

И здесь в очередной раз в Энни взыграл дух авантюризма. Она решила вспомнить те навыки по игре в покер, которые когда-то привил ей родной брат Говард Ледерер. К тому времени брат был уже профессиональным игроком в покер, а через некоторое время стал и совладельцем крупного покер-рума. Но девушка, привыкшая к серьезной работе, не стала надеяться лишь на приобретенные некогда знания. Она решила обновить их. И по совету брата с присущей ей почти научной въедливостью стала изучать книги о покере. Предпочтение она отдавала трудам Дэвида Склански. Параллельно она играла в румах, разрешенных на территории штата Монтана. С изучением игры стали расти и выигрыши. Более того, они происходили регулярно. В игорных заведениях Биллингса (штат Монтана) она получила прозвище «Энни-легенда» в то время как сама себя она называла обычной домохозяйкой из Монтаны. Три года ушло на выравнивание ситуации с ипотечными долгами и формирование солидного банкролла.

Наблюдая за успехами сестры в покере, брат предлагает Энни попробовать свои силы в Вегасе, на Мировой серии. Это был 1994 год. Этим же годом датируется начало покерной карьеры Энни Дьюк.

annie

На WSOP 1994 года она занимает пятое место на турнире $ 2 500 Limit Hold’em и получает за это $26 500. В этой же Мировой серии она попадает в призы Главного события и теперь ее общий профит с WSOP-1994 составил $70 000. Кстати, даже ее брату Говарду Ледереру не удалось пройти в той Мировой серии дальше сестры.

Сразу после этого Бен и Энни решаются на переезд в Лас-Вегас, где девушка могла бы спокойно играть и зарабатывать. Причем не только во время крупных турниров, но преимущественно за кэш-столами. Кстати, по причине большей доходности Энни отдает предпочтение именно кэш-игре.

Выбор оказался более чем оправданным. В следующие 10 лет девушка заработала в покере около полумиллиона долларов, играя офлайн.

С этой точки зреня примечательно ее 10-е место в ивенте по безлимитному холдему на WSOP-2000. И дело даже не в призовых. А они тоже были неплохими – $ 52 160. Дело в том, что участвовала она в этом турнире будучи на восьмом месяце беременности своим третьим ребенком.

Наиболее же примечательной победой в этом промежутке стало первое место в ивенте WSOP-2004 $ 2 000 Omaha Hi-Lo Split. Дьюк заработала $ 137 860 и золотой браслет Мировой серии. Благодаря этому успеху через несколько месяцев она попадает в список участников специального турнира чемпионов WSOP, который проводился в формате SNG. Эта разновидность одностоловых ивентов предполагает, что победитель забирает все деньги. Так вот Энни Дьюк выбила всех звезд покера, обладающих чемпионскими браслетами и забрала $2 000 000. В числе поверженных был и родной брат Говард.

К слову, не только собственно игра была в центре внимания у девушки. Она занималась и наставничеством. И в этом плане Энни Дьюк есть чем гордиться. Именно она была тренером голливудской знаменитости Бена Аффлека, когда он в 2004 году выиграл Открытый чемпионат Калифорнии по Техасскому холдему. Между прочим и Мэтт Дэймон был в числе учеников нашей героини.

Вся эта активность, высококлассный покер и многое другое привело к тому, что за Энни Дьюк прочно закрепилось прозвище «The Duchess of Poker» – «Герцогиня покера». С тех пор этот эпитет сопровождает нашу героиню всю ее карьеру.

Венцом же на сегодняшний день всех ее побед за покерным столом можно считать победу в NBC National Heads up Championship. Кроме того, что это были огромные призовые – $500 000, так еще и то, что Энни Дьюк стала первой женщиной, которой покорился турнир такого высокого уровня.

Энни Дьюк вне покера и около него

Сегодня Энни Дьюк по сути мать-одиночка, которая воспитывает четверых детей, младшему из которых уже 17 лет. С мужем Беном Дьюком они разошлись в 2004 году. Несмотря на то, что пик покерной карьеры пришелся на тот момент, когда дети у Энни были еще не совсем взрослые, она никогда не жертвовала вопросами семьи ради покера.

annie

Известен факт, что в 2006 году Энни стояла перед выбором принять участие в крупном турнире в Лас-Вегасе, призовые в котором смогли бы с лихвой оплатить учебу в колледже кому-либо из детей, или поехать в Монтану на 6-й день рождения дочери. Тогда брат Говард Ледерер, наблюдавший за подъемом игры сестры, советовал ей остаться и принять участие в турнире. Но она проигнорировала советы брата и поехала к дочери. Вот как она прокомментировала свое решение через несколько лет:

«Мне не важно, о каких деньгах идет речь. Я не могла пропустить этот праздник. Мой брат убеждал меня в том, что за один уик-энд я могла заработать на обучение в колледже. Я сказала: «Знаешь, что? Когда ей будет 25, и когда она будет разговаривать со своим психоаналитиком, она вспомнит о том, что я пропустила ее шестой день рождения».

Свою принципиальность она демонстрирует во всем. В том числе в вопросе оценки собственного уровня и отмены сугубо женских покерных турниров. На собственно интернет-ресурсе Энни Дьюк называет себя лучшим игроком в покер среди женщин и проводит линию об отмене женских ивентов. Кстати, в этом отношении ей противостоит Даниэль Негреану. Доходит даже до прямых оскорблений.

Негреану утверждает, что именно формат сугубо женских турниров дает представительницам прекрасной половины человечества играть в покер в приятной компании, а не среди «вонючих и рыгающих мужиков». Также он поддел Энни Дьюк с ее самопровозглашением в качестве лучшей покеристки. «Сначала она разглагольствует о равенстве полов, типа все равны и не нужно разделять турниры, а потом объявляет себя лучшей среди женщин». Но и на этом Негреану не останавливается: «Как же ты отвратительна, лицемерная скотина! Пытаешься говорить от лица всех женщин, а сама заявляешь о своем превосходстве над ними».

Интересные факты об Энни Дьюк

Общая сумма призовых покеристки превышает показатель в $4 000 000. За свою карьеру Энни была 50 раз в призовой зоне Мировой покерной серии разных лет.

Несмотря на то, что она не вернулась к научной деятельности, покер — далеко не все, чем интересовалась и интересуется Энии. Она является не только членом, но и одним из наставников клуба «The Moth», в котором обучают выступлениям на публике, ораторскому искусству.

Также Энни Дьюк — представитель «Международной организации бизнес-лидеров» и «Организации предпринимателей». Знание психологии, а также покерные навыки сделали возможным ее работу в направлении «принятия решений». Поясним. Она помогает политикам, публичным людям, бизнесменам добиваться поставленных целей, учиться верить в собственные силы. Кроме этого, на страницах специализированных изданий покеристка выступает со своими трудами о критическом мышлении и навыках в принятии решений.

Занимается она и благотворительностью. В том числе посредством участия в благотворительных турнирах. Но не только. С несколькими другими покеристами Энни создала фонд помощи «Ante up for Africa». Этот фонд, также поддерживаемый PokerStars, уже перечислил на благотворительные цели несколько миллионов долларов.

Энни Дьюк является автором многих покерных книг и пособий. Так в партнерстве с Джоном Ворхаусом она выпустила в свет книги «Прими решение играть в отличный покер» и «Средняя зона: справляемся с трудными руками в Техасском Холдеме». Эти учебные пособия весьма популярны у любителей покера и переиздаются по сей день. Наряду с этим она читает лекции в «Академии Мировой серии покера» – WSOP Academy.

Открой в себе звезду онлайн покера

Похожие записи

Комментарии (2)

Какое-то крушение логики: Энни против женских турниров, но при этом лучший игрок именно среди женщин!) Пусть тогда на покерную дуэль вызовет того же Даниэля и всем сразу всё докажет!

Видел пару её игр, она действительно крутая. А ведь когда-то была просто домохозяйкой. даже в голове не укладывается.

Оставить комментарий