Дойл Брансон — большой папа покера

Одной из самых знаковых фигур в мире покера является Дойл Брансон. Есть немало примеров, когда играть в покер на деньги люди решались, только после его книги "Суперсистема".
Brunson

В списке знаменитых игроков в покер Дойл Брансон, безусловно, стоит особняком. Это настоящая икона покера, его история и легенда. Этот человек относится к той категории покеристов, которые всегда и при любых обстоятельствах придерживаются традиционного покера. И несмотря на появление новых хороших игроков Брансон остается на самой верхушке покерного Олимпа.

В покер через баскетбол

По сути в покер Дойл Брансон пришел действительно через баскетбол. Хотя с правилами и первой, и второй игры он был знаком чуть ли не с подросткового возраста предпочтение все же отдавал игре с мячом.

Началось же все с бега. Родился Дойл в 1933 году в городке Лонгворт, что в Техасе (США). Это был действительно небольшой городок с населением порядка двухсот жителей, которые занимались преимущественно фермерством.

Вот и отец Брансона был фермером, потому к нелегкому труду парень был приучен с детства. Кроме работы в поле и по дому ему частенько приходилось бегать с поручениями родителей в соседние поселения. Видимо, оттуда и пошло увлечением легкой атлетикой. Насколько профессионально молодой Дойл занимался бегом сегодня сказать сложно. Однако известно, что он являлся обладателем звания самого быстрого школьника на дистанции 1 миля.

Что известно достоверно, так это то, что баскетболом парень занимался действительно серьезно. Настолько, что привлек внимание юношеской сборной Техаса и был игроком команды «All-State Texas basketball team».

Так почему же в покер он пришел из баскетбола? После нескольких лет успешных выступлений за сборную штата его заметили специалисты из команды «Миниаполис Лэйкерс». А это уже другой уровень. Но хоть парень отказался. Причина — решение поступать в университет Hardin-Simmons, который находился в соседнем городке. И здесь можно было играть в баскетбол.

Желание учиться недалеко от дома отнюдь не объясняется желанием молодого Бронсона сидеть на шее у родителей. Нет. Даже будучи студентом, после занятий в аудитории и спортивном зале, парень работал на стройке, помогал своим родителям, в том числе и деньгами. Продолжалась такая жизнь недолго. Во время работы на стройке однажды на ногу парню упал тяжелый строительный блок. Нога была поломана в двух местах, а вместе с нею были поломаны все надежды, связанные с баскетболом.

Brunson

Курс реабилитации был довольно скучным — сломанная нога не предполагала особо активных действий. На помощь пришел покер, в который Дойл играл со своими друзьями-студентами. Играть в покер на деньги приходилось отчасти и по нужде — нужно было зарабатывать на дальнейшее лечение ноги. И зарабатывать получалось. В том числе в кэш-играх, а также в неофициальных студенческих турнирах, организуемых в кампусе.

В 1954 году Дойл выпустился бакалавром с дипломом преподавателя. Впереди его ждала карьера либо учителя, либо тренера. Однако ни то, ни другое хороших заработков не сулило. И Брансон решает идти в коммерцию — устраивается продавцом в магазин техники.

Кстати, все это время он продолжал играть в покер, но пока не связывал свою жизнь только с игрой. Но до этого выбора оставалось совсем немного.

Проработав всего две недели в качестве продавца и получив первую зарплату, он тут же сказал хозяину, что увольняется. Размер его заработной платы за полмесяца был даже меньше той суммы денег, которую он зарабатывал покером в течение трех-четырех часов. Выбор был сделан окончательный — только покер и ничего другого!

Дойл Брансон среди бандитов и в Лас-Вегасе

Для Брансона площадкой для игры становилась любая комната, где только играли в покер. Он играл, пожалуй, во всех самых злачных местах Техаса. Одно из них под названием «Кровавое шоссе» было расположено в северной части штата, в Форте Ворт. Так вот это «шоссе» и стало основным местом заработка Дойла. В соперниках были уже отнюдь не студенты из интеллигентных семей. Оппонентами Брансона все больше выступали бандиты, сутенеры и преступники разных мастей. Публика, что называется, отборная.

В их-то компании Дойл впервые узнал, что такое настоящее ограбление, был не раз нещадно избит, подвергался вымогательству.

Уже потом, много позже, вспоминая одно из событий тех лет, Брансон написал:

«Семь мужчин в масках и с дробовиками появились вдруг с разных сторон. Затем они выстроили нас лицом к стене и заставили снять штаны и нижнее белье. Они обыскали наши штаны и забрали деньги со столов. Одна из женщин сказала, что никогда раньше не видела так много голых задниц и дрожащих коленей».

В такой атмосфере играть и зарабатывать становилось все сложнее. Но опыт «Кровавого шоссе» принес с собой и новые знакомства. В числе друзей у Дойла появились Сэйлор Робертс и Амарилло Слим. Друзья образовали трио, которое стало разъезжать по всему Техасу и опустошать за покерным столом карманы незадачливых соперников, а заодно прикрывать спины друг друга. Триумф этот длился шесть лет. Игру трио с современных позиций рассматривают неоднозначно. С одной стороны их называют «Техасскими шулерами», а с другой считают основателями современного покера.

Brunson

Так или иначе, а скоро играть в Техасе стало не с кем и друзья решают ехать покорять Лас-Вегас. Однако фортуна была к ним не благосклонна. В столице азартных игр они потеряли весь техасский заработок. У Робертса и Слима опустились руки и они отправились восвояси. Но Дойл Брансон решил остаться. Помните, у него всегда было свое мнение.

В Вегасе он играл как сумасшедший. Участие в турнирах, кэш-столы — все это служило совершенствованию покера. Немалую роль в становлении Брансона сыграл другой легендарный игрок Джонни Мосс. Как признался потом наш герой, многому в покере он научился, наблюдая за игрой этого мастера.

И у Брансона многое получалось. Он стал звездой Лас-Вегаса, его знали во всех казино, сыграть с ним стремились туристы города и завсегдатаи игорных заведений. Он не отказывал никому, и зарабатывал. В Вегасе он познакомился со своей будущей женой Луизой. И все это время Дойл играл. В том числе в турнирах WSOP, которые традиционно проходят до сих пор в этом городе.

И здесь он зарабатывал. Брансон является обладателем 10 золотых браслетов Мировой покерной серии. А два из них — особенно ценны для покериста, так как, во-первых, были получены за победы в Главных событиях, во-вторых, за победы в Главных событиях два года подряд (1976 и 1977 годы), и, в-третьих, за победы в Главных событиях два года подряд с одной и той же рукой 10-2. С тех пор эта рука получила название «руки Брансона».

«Суперсистема» Дойла Брансона

Но не только все выше перечисленное делает из нашего героя настоящую легенду покера. В большой степени на этот имидж сыграл его литературный труд под названием «Суперсистема», в котором изложены многие покерные хитрости. Не зря она получила неофициальное название «покерной Библии», а ее автора стали называть Крестным отцом покера («The Godfather of Poker») и Большим папой (“Big Papa”).

Как позже признается сам Дойл Брансон, он немного пожалел о том, что выпустил в 1978 году в свет этот труд. По его словам, после ее изучения у многих уровень игры повысился настолько, что не дало заработать несколько лишних миллионов. В целом же сумма выигранных в турнирах призовых Дойла Брансона превысила отметку в $6 000 000. Сколько же покерист выиграл за кэш-столами — загадка, но, уверены, сумма и там немалая.

Brunson

Спустя 26 лет Брансон выпустил вторую часть книги «Суперсистема-2». Она была написана в сотрудничестве со многими известными игроками в покер. В ней авторы попытались дать ответы на вопросы, которые волновали современных игроков. И эта книга стала весьма популярной в покерном комьюнити. Вообще же Брансон в качестве соавтора выступил в подготовке к изданию порядка десяти книг, обучающих игре в покер.

На вопрос же, почему ему удается быть сильнее многих игроков легенда покера отвечает прямо, определяя собственную суперсистему:

«Я не могу сказать, почему. Я просто умел видеть и запоминать некоторые вещи. Люди часто спрашивают у меня, как я могу помнить такое большое количество рук? Я помню тысячи рук, сыгранных против сотен и тысяч разных игроков. Сначала я вспоминаю, как поступали в схожих ситуациях люди ранее. Затем определю, что было лучшим решением тогда, и поступлю соответственно. Это словно шестое чувство, которое было у меня всегда».

Дойл Брансон: Интересные факты

С 1988 года является участником Зала покерной славы.

Дойл Брансон — первый игрок в покер, который довел размер своих выигрышей до $1 000 000.

В 2018 году Брансон заявил, что возможно больше не станет принимать участия в WSOP, но будет продолжать играть в покер.

Заядлый спорщик, готов заключать пари по самым разным поводам. Говорят, что однажды он организовал тотализатор на самого себя.

Кроме прозвищ “The Godfather of Poker” и “Big Papa” имеет другое – “Texas Dolly”. Это прозвище он получил вследствие ошибки. Ее допусти один журналист, который вместо “Texas Doyle” (от имени покериста Doyle Brunson) записал “Texas Dolly”.

В 1962 году у него было диагностировано онкологическое заболевание. Но как только Брансона стали готовить к операции по удалению опухоли, она бесследно исчезла. Впоследствии у него также обнаруживали сложные заболевания, с которыми игроку удается справляться.

Дойл и его супруга Луиза были признаны лучшей покерной парой по версии журнала “Wall Street Journal”.

У супружеской пары есть сын – Тод Брансон. Он такжже является профессиональным игроком в покер. В его активе один браслет WSOP и более $1 500 000 призовых. Между тем у супругов была и дочь, которая умерла в возрасте 18 лет от сердечной недостаточности.


Открой в себе звезду онлайн покера

Похожие записи

Оставить комментарий