Даунсвинг в покере: причины и как преодолеть

Даунсвинг - долгая череда неудач, которая отражается на состоянии банкролла в покере. Каковы причины даунсвинга, как можно справиться с даунсвингом - ответ и лучшие рекомендации в нашем материале
#

Все, кто играет серьезно на протяжении продолжительного времени, хотя бы раз становился жертвой полосы неудач. Даунсвинг в покере – тяжелый момент, но естественный.

Определение термина

Даунсвинг – длительная непрерывная серия игр, когда за редкими исключениями вам приходят мусорные карты. Он может продолжаться на протяжении розыгрыша нескольких сотен и даже тысяч рук. Даже если попадается что-то более-менее стоящее, чтобы продолжать торговлю, как правило, ничем хорошим это не заканчивается по самым разным и порой неожиданным причинам.

Например, собираете сильнейшую руку и намереваетесь забрать приличный пот, делаете мин-рейз и получаете поголовный фолд. В результате выигрыш по факту составляет всего, скажем, 10% от изначально предполагаемой суммы.

Не менее неприятная ситуация, когда математика покера оказывается бессильной перед случайностью. Предположим, у соперника два карманных короля, у вас 9♠-8♠. На флопе приходят К♦, 5♥ и 7♠. У оппонента сет королей, у вас флеш-дро и дырявое стрит-дро. Логично, что розыгрыш продолжается. На терне приходит Q♠. Ситуация не меняется. Переходите к последнему раунду торговли. Математика покера сейчас указывает, что на ривере с большей долей вероятности придет один из аутов пиковой масти, нежели последний оставшийся в колоде король, который позволит сопернику собрать каре. Открывается последняя общая карта и ей оказывается K♠. Вы вскрываетесь и проигрываете с флешем против абсолютно непредсказуемого каре.

Для неопытных, а также опытных, но морально неподготовленных игроков даунсвинг может стать причиной глубокой депрессии, ведущей в лучшем случае к уходу из покера, в худшем – к перманентному риску за столом, который практически всегда не оправдан. Психологическое состояние тильта мы уже рассматривали в одной из предыдущих статей.

На турнирах сит-энд-гоу даже лучшие игроки могут терпеть поражение в 1000 розыгрышей подряд. 50 бай-инов коту под хвост. В пределах 20-30 уже много, но естественная составляющая покера.

Даунсвинг и дисперсия

Даунсвинг в покере: причины и как преодолетьДопустим, вы разыграли 1000 рук. Во всех играх лимит был стандартный, то есть ошибка в финансовой стратегии исключается. 50 раз вы разыгрывали на второй улице флеш-дро с девятью аутами. Шансы банка и вероятность прихода аутов рассчитаны верно, все указывало на то, что продолжать розыгрыш рентабельно с учетом старшинства потенциального флеша и диапазона рук оппонента.

Минимум 35% раздач должны были стать победными, однако, кривая статистики показывает, что успехом увенчались лишь 20% из них. Для таких случаев в покере применяют понятие дисперсия, то есть можно сделать все верно, даже идеально, однако, в любом розыгрыше может произойти отклонение от математического ожидания. Повлиять на дисперсию игрок, разумеется, не в силах.

Причины даунсвинга и как их выявить

Многие игроки связывают даунсвинг с неправильной стратегией игры, но это, как вы уже поняли, в корне неправильный подход. Три основные причины: дисперсия, плохая игра, неправильное игровое мышление. Всегда имеет смысл распределять вероятность наличия той или иной причины.

Например, мой даунсвинг на 60% стал причиной дисперсии, 30% – неправильного мышления, 10% – ошибок в стратегии.

Понять, что причиной даунсвинга стала именно дисперсия достаточно просто. Необходимо задать себе всего три вопроса:

Меняли ли вы стратегию игры после длительной череды выигрышных раздач или времени, когда шла ровная, но при этом безубыточная игры?

Вы играли за каждым отдельно взятым столом с учетом ридсов на оппонентов и действовали исходя из лимитов?

Был ли процент аутов, пришедших по факту, ниже предполагаемого процента согласно расчетам?

Если на первый вопрос ответ отрицательный, а на последние два положительный, значит, вам действительно просто не везет и следующее, что необходимо сделать – разобраться со способами преодоления даунсвинга. Если у вас иные ответы на три вопроса, значит, нужно внимательно проанализировать каждый розыгрыш и выявить ошибки. В любом случае варианта только два: либо ошибка, либо невезение, третьего не дано.

Как справиться с даунсвингом

Даунсвинг – явление, с которым можно и нужно бороться, тем более, что ничего сложного в этом нет. Выбирайте из представленных нами видов преодоления даунсвинга и действуйте.

1

Не разыгрывайте сценарии с высокой дисперсией. То есть, как только вы произвели в уме все необходимые расчеты и определили, что то или иное действие является прибыльным, задумайтесь над тем, насколько высока вероятность прибыли и насколько в принципе сильна собранная рука. Например, пара карманных тузов – это неплохая рука и с учетом того, что большинство шоудаунов выигрывают именно сильнейшие пары и две пары на них можно делать ставку, однако, во время даунсвинга от розыгрыша таких комбинаций лучше воздержаться. Собрать сет не проблема, к тому же выявить его достаточно сложно, соответственно, идти до шоудауна с карманными тузами это решение с высокой дисперсией и явно не на момент борьбы с даунсвингом.

2

Продолжить игру на более низких лимитах. Этот способ не универсальный, поскольку далеко не все способны оперативно подстроиться под стилистику игры на низких или средних лимитах (если до этого были игры на крупных лимитах). Однако если вам он подходит, и вы понимаете, как нужно управлять банкроллом в таких играх, значит, с даунсвингом можно справляться мягко, без потерь и ущерба для игровой практики. Это позволит вернуть уверенность в себе. Даже если вы будете по-прежнему терпеть одно поражение за другим по причине дисперсии, потери будут минимальными. Как только игровая статистика нормализируется, можно возвращаться к столам с более крупными лимитами, на которых вы привыкли играть.

3

Продолжайте играть в привычных условиях, то есть за теми же столами, с теми же лимитами и проверенной стратегией, если в вашем случае дисперсия не носит катастрофический характер. Грубо говоря, продолжайте надеяться и уповать в таком случае на то, что по мере продвижения от одной игровой сессии до другой математическое ожидание все-таки начнет работать в нормальном режиме.

4

Сконцентрируйтесь на небольших выигрышах. Продолжая игру на высоких лимитах, на некоторое время сделайте своей целью мелкие выигрыши. Пусть, как в приведенном выше примере, ваши оппоненты сбросят карты после мини-рейза. Смотрите на это как на успех в новой временной стратегии.

5

Сократите количество игровых столов. Чем меньше столов, тем выше концентрация. Пример сотрудников японских компаний в данном случае нередко срабатывает отлично: в отпуске вы продолжаете работать, просто намного меньше. Перестаньте распыляться, наметьте один-два стола и выжмите из них максимум.

6

Возьмите перерыв на пару-тройку часов или дней. Самый надежный и эффективный способ сопротивления даунсвингу: никаких затрат и нулевая вероятность тильта. Все игроки разные, но в целом это первое, что нужно сделать в случае черной полосы за покерным столом. Если вы все делали правильно и стали жертвой длительной дисперсии, перерыв изменит ход вещей. Есть хорошая фраза: «Чтобы дойти до цели, иногда нужно остановиться на мгновение».

Если помимо дисперсии присутствовали и тактические ошибки, самое время остановиться и проанализировать слабые места. Иногда это могут быть ошибки, возникшие после наступления даунсвинга, то есть когда вами начал овладевать тильт. Во время перерыва вы обязательно заметите, что в какой-то момент стали, например:

  • – играть более тайтово и пассивно, чем обычно;
  • – агрессивнее, чем обычно;
  • – участвовать в большем числе игровых сессий в попытках отыграться;
  • – допускать стратегические ошибки по типу 3-бет с неудачной позиции.

Похожие записи

Добавить комментарий