Большая игра Молли Блум

Личность Молли Блум, скорее всего, надолго войдет в анналы мирового покера. Несмотря на то, что она не игрок в покер, но жизнь и деятельность Молли Блум уже стали легендой
Большая игра Молли Блум

Она не заработала миллиарды, не стала лучшей из лучших, не создала нечто уникальное, но имя Молли Блум навсегда вписано в список величайших представителей покерного бизнеса. Почему?

Грустно и смешно читать мнения «экспертов», которые, сидя на скрипящем диване и на фоне ковра пятидесятилетней давности за три рубля, пытаются доказать, что Молли Блум всего лишь одна из миллионов рядовых «бизнесменчиков» и вся ее история – это анти-пример. Прогрессивные, не застрявшие в мракобесии люди всегда скажут: «Это ценнейшая школа успешного бизнеса с нуля».

Курс на юг

Большая игра Молли БлумМолли было всего 24, когда стало понятно, что ее спортивная карьера окончена навсегда – внезапно и бесповоротно. Отбор на Зимние Олимпийские игры 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити завершился для молодой лыжницы из тройки сильнейших в Северной Америке серьезной травмой без шансов на полноценное восстановление. Что делать дальше?

Отец – успешный клинический психолог и профессор в Университете Колорадо, мать – профессиональная лыжница с собственной линией одежды, младший брат – лыжник-олимпиец и игрок Филадельфия Иглз (топового клуба по американскому футболу), у самой Молли диплом политолога с высшими баллами. Вариантов новой жизни и карьеры было достаточно. Однако, она залечивает травму, собирает небольшой чемодан и уезжает в Лос-Анджелес. Родители были против, поэтому отныне выживать приходилось самой.

«Я была храброй и стала кем-то значимым»

История новой Молли началась с одного из местных клубов, куда ее приняли на работу официанткой. День за днем она разносила коктейли, получала чаевые и возвращалась в небольшую съемную квартиру, все еще не понимая, как именно ей двигаться дальше. Так продолжалось около года, пока один из совладельцев клуба, вращающийся в голливудских кругах, не принял решение проводить в нем еженедельные покерные турниры для VIP-клиентов: актеров, бизнесменов, спортсменов и представителей мафии. Обслуживание крупных персон во время игры возложили на Молли.
«В тот самый вечер, когда в клубе началась первая игра, я смотрела на этих людей и на то, что они делают, и поняла, что все происходящее – это отличная возможность создать свою сеть контактов, получить доступ к важной информации, поскольку за столом сидели одни из самых известных, богатых и влиятельных людей в мире. Я никогда не играла в покер и у меня не было такого желания. Я смотрела на все это, как на возможность создать свой бизнес», – рассказала Блум в одном из интервью.

Это не зрительский спорт, это личное

Большая игра Молли БлумНа протяжении трех лет Молли присматривалась, впитывала информацию, наблюдала, знакомилась и разочаровывалась (например, в высокомерном Тоби Магуайре, который предлагал полаять за тысячу долларов и всегда высказывал какие-то претензии).

Когда собственная база контактов стала внушительной, а общение со многими персоналиями стало настолько доверительным, что шеф Молли, не желая быть №2, уволил ее, девушка приняла решение открыть собственную фирму по проведению покерных турниров для VIP-персон: Леонардо Ди Каприо, сестры Олсен, Метт Дэймон, Маколей Калкин, Бен Аффлек и многие другие.

«Еще до увольнения и открытия собственной event– и кейтеринг-компании я начала искать игроков по всему миру, которые были бы заинтересованы быть частью той покерной экосистемы, которую я намеревалась создать. Прежде всего, я осознала, что всем этим влиятельным людям не нужно что-то приобретать, все, что им нужно – новый захватывающий опыт. И я должна была предоставить им такую возможность. Я видела, как человек потерял за один вечер 100 миллионов долларов. И так постоянно. Миллионы и миллионы долларов каждый день переходили из рук в руки. Я не испытывала в такие моменты радости, ни разочарования, я понимала, что это неотъемлемая часть игры и всем этим людям нужно просто обеспечить безопасность, потому что речь идет об очень личных моментах, а не о зрительском спорте», – вспоминает Молли.

Три дня без сна и перерыва

Большая игра Молли БлумОна организовывала выездные турниры на высочайшем уровне: в частных домах, элитных гостиницах, позволяла игрокам вступать в игру в кредит, при том, что ставки исчислялись сотнями и миллионами долларов, и всегда старалась придерживаться закона, несмотря на то, что от представителей этнических криминальных группировок неоднократно поступали предложения о покровительстве.

Слабая женщина смогла сохранить достоинство и высочайший уровень сервиса не просто в мужском бизнесе, но в бизнесе, который не принимает людей без соответствующей закалки.
Первый год напряженной работы, когда приходилось наблюдать за играми, длящимися трое суток без перерыва, не имея возможности прервать или отлучиться, позволил Блум сформировать солидный капитал. За право участия в игре каждый участник платил фиксированную сумму. Однако финансовый кризис, разразившийся в 2008 году, заставил калифорнийскую элиту приостановить участие в покерных турнирах, организуемых Молли. Элитный клуб в пределах Лос-Анджелеса просуществовал еще несколько месяцев, после чего «принцесса покера» отказалась тратить время и ресурсы на сомнительные финансовые перспективы.

Молли в «Большом яблоке»

Большая игра Молли БлумНовой, и как выяснится спустя несколько лет, последней отправной точкой в ее бизнесе стал Нью-Йорк. Элита «Большого яблока» оказалась не столь финансово раскрепощенной. Бай-ин стандартной игры составлял 250 тысяч долларов. Тем не менее, игры проходили стабильно и Молли Блум смогла сохранить элитарность своей созданной на пустом месте покерной экосистемы. Самое удивительное во всей этой истории было то, что к тому моменту, да и по сей день, сама она так ни разу и играла в покер всерьез. То есть весь ее бизнес сформировался исключительно на знании и понимании даже самых незначительных деталей.

Нью-Йоркская сказка, несмотря на появляющиеся ошибки, в том числе в отношении законности отдельных решений и действий (например, неуплата части налогов), могла бы продолжаться по сей день, если бы не случайное стечение обстоятельств. В 2011 году ФБР начало расследование по факту фиктивного банкротства одного из завсегдатаев игр Молли Блум. Ее имя всплыло при проверке документов о переводе финансовых средств, в которых она выступала получателем.

В конечном итоге, в качестве обвиняемой Блум оказалась втянутой в громкое судебное разбирательство, приправленной связями с криминальными структурами, отмыванием огромных сумм денег и незаконных игорным бизнесом.
Ей грозило 10 лет тюрьмы и штраф в размере 1,5 миллиона долларов. Смягчить меру наказания могло только раскрытие всей имеющейся у нее информации о тех, кто принимал участие в играх, вне зависимости от их причастности или непричастности к делу. Блум этого не сделала. В ходе допросов и слушаний она озвучивала лишь то, что уже получило публичную огласку из других источников.

Если бы она поступила вопреки требованиям конфиденциальности, судебный процесс превратился бы невероятный силы тайфун, в котором столкнулись бы сотни интересов, обладающих властью и влиянием. Кто знает, чем бы тогда закончилась эта история.

Так чем же все закончилось?

В 2014 году усилиями адвоката Блум была признана невиновной и освобождена лишь с обязательством выплаты штрафа в размере 1000 долларов и отработки 200 часов на общественных работах за ряд несущественных нарушений. Она потеряла свой бизнес и больше не планирует в него возвращаться, но навсегда сохранила мощнейший пример соблюдения деловой этики и теперь дает мастер-классы начинающим бизнес-леди, приветствуя скромным «Привет, я Молли Блум. Я автор книги «Игра Молли»…

И все?

Большая игра Молли БлумНа основе мемуаров Молли Блум известный кинобиограф Аарон Соркин, написавший сценарий для фильмов «Социальная сеть» и «Стив Джобс», в 2017 году снял первый собственный фильм «Большая игра», где роль Молли Блум сыграла Джессика Честейн.

Мы помним Криса Гарднера из «В погоне за счастьем», Марка Цукерберга из «Социальной сети» и еще нескольких личностей, которые боролись и добивались, сражались с обстоятельствами не забывая о чести, и, наконец, побеждали. Молли Блум одна из них.

Открой в себе звезду онлайн покера

Похожие записи

Оставить комментарий