Блеф-кэтчер в покере

Как обернуть неудачный блеф оппонента в свою пользу? Для этого используется блеф-кэтчер. Однако применять этот прием необходимо осмотрительно и лишь в определенных ситуациях. Рассказываем, в каких именно
#

Блеф в покере — явление не редкое. Ситуативных приемов противостояния блефу много, один из них – блеф-кэтчер, или «ловушка для блефа».

Определение термина

Блеф-кэтчер в покереПринцип работы элемента заключается в коллировании слабой рукой ставки игрока, который потенциально блефует. Определение блеф-кэтчер используется в основном для характеристики подобного действия на решающем последнем круге торговли, то есть на ривере.

Диапазон рук, которые позволяют поставить ловушку, может быть разным – от натса до просто старшей карты (как правило, в расчет берутся туз или король). Прием рискованный и некоторые эксперты даже называют его «героическим коллом», но иногда незаменимый, чтобы изменить положение дел.

Пример

Безлимитный холдем, обязательные ставки $1/$2. Игрок А (очень лузовый), разыгрывающий широкий диапазон рук и много блефующий, оформляет оупен-рейз на баттоне до $7. Игрок Б, сидящий на большом блайнде, коллирует с карманными 9♣ и 8♣.

На флопе приходят A♣, K♣ и 8♦, что дает игроку Б пару 8 и флеш-дро. Сначала он делает чек, а затем контбет до $8. На терне приходит 5♦, оба чекают. На ривере – 5♥. После того, как большой блайнд делает чек, игрок А повышает ставку до $20 (около 2/3 пота).

Рука игрока Б недостаточна сильна, чтобы продолжать повышать, но он подозревает, что у оппонента нет ни туза, ни короля, ни вообще чего-либо, чтобы обойти по эквити пары восьмерок и пятерок. В такой ситуации рука игрока Б – блеф-кэтчер.

Стратегия применения блеф-кэтчер

Блеф-кэтчер в покереЛовушкой для блефа рука становится после того, как действие оппонента в финальном раунде расценивается как потенциальный блеф. Предпосылкой могут стать результаты анализа ставок, сделанных оппонентом по ходу игры, расчет приблизительного диапазона, а также понимание его игровой манеры в целом.

Против тайтовых и пассивных игроков, а также в играх с небольшим стеком блеф-кэтчер лучше не предпринимать, поскольку вероятность обмана с их стороны и в таких условиях крайне мала.

Что же касается безлимитного Холдема, лузовых и агрессивных соперников, для которых блеф неотъемлемый элемент маскирования стратегии, по отношению к ним даже с обычным тузом-киккером после вскрытия дерзкий колл может окупиться с лихвой, если предположения оказались верными.

Подходящие условия для блеф-кэтчер

  • Ваши комбинации должны быть сильнее, чем у оппонента, с которыми он блефует;
  • Они должны уменьшать его велью-диапазон;
  • Быть готовым ответить на тонкие велью-беты блефующего.

Пример для велью

Вы дошли до ривера с рукой, которой категорически недостаточно, чтобы сделать велью-бет. Например, у вас карманные A♣ и 9♣. На борде Q♦, 9♦, 7♠, 3♣ и 3♥. Вы чекнули, соперник повысил ставку. С учетом расклада, логично подозрение в том, что он решил бетить на ривере не для добора велью, а потому что он сможет выиграть только если вы сбросите карты. Вы понимаете, что у него нет карманной пары выше девятки, либо вообще просто несложившееся дро. Делая чек, вы вынуждаете его продолжить блеф для раздувания банка, а затем просто уравниваете его ставку и, имея руки с большим велью, забираете пот после вскрытия.

Читайте также: Блеф в покере

Похожие записи

Добавить комментарий