Блеф и его математика в покере

Как правильно посчитать свои шансы при блефе в покере? Для этого существует математика блефа, основанная на нескольких аспектах. В их числе - точка безубыточности. Раскрываем формулу точки безубыточности правильного блеф
#

Многие игроки боятся покерной математики. Между тем именно она позволяет качественно и грамотно с одной стороны проводить, а с другой — просчитывать блеф.

Точка безубыточности

Блеф и его математика в покереВо-первых, что такое точка безубыточности? Это математический способ сказать: «Если игра X идет неплохо, инвестированная в нее сумма будет безубыточной, или ожидаемое велью (EV) составит 0. При плохом раскладе ожидаемое велью уйдет в минус, при положительном, разумеется, – в плюс».

Как только мы поймем, что показатель безубыточности находится на необходимом для блефа уровне, можно подключать к делу навыки чтения диапазонов противников и прикидывать нестандартный исход поединка.

Формула определения точки безубыточности (%) очень простая: РИСК / (РИСК+ДОХОД). Под риском подразумевается любое обоснованно или необоснованно агрессивное действие игрока.

Пример

Вы сидите на ранней позиции с двумя разномастными шестерками. Большой блайнд коллирует. Игра переходит в хедз-ап, приходят первые три общие карты – K♦, 9♠, 7♥. ББ делает чек, вы ставите, например, $4. Несмотря на наличие пары сразу заходить в диапазон колла или рейза оппонента – сомнительная перспектива. В данном случае вы использовали элемент блефа, а не велью-бет.

Теперь рассчитаем точку безубыточности. Сумма риска составляет $4 (бет), доход (сумма, находящая в поте) – $6,5. Соответственно, $4/$10.5 = 38%. Это означает, что если соперник сбросит карты в 38% случаев, ваша ставка на $4 окажется безубыточной. Если частота его фолдов ниже безубыточности, вы имеете дело с минусовой точкой безубыточности (например, игрок фолдит лишь в 20% случаев – это плохой вариант для блефа и можно нарваться на колл или рейз). Если визави фолдит более 38% времени, здесь безубыточность с абсолютным плюсом. В расчет берется в том числе склонность к сбросу карт на терне и ривере. Впрочем, цифры разнятся, где-то считается, что прием не оправдан, если вероятность фолда со стороны другого игрока менее 50%.

Блеф с крупными ставками

Блеф и его математика в покереВы можете возразить: «Я же не личный секретарь своего оппонента, чтобы знать, в скольких случаях из 100 он фолдит!» Именно, вы личный «секретарь», и хорошо, если сам соперник об этом не знает.

Для тренировки навыков рекомендуем практиковаться с покерными калькуляторами. Затем за игровым столом проанализируете, насколько симуляция текстур флопа соответствует реальным игровым эпизодам.

Необходимо запомнить также следующее, вне зависимости от того, играете вы онлайн с блайндами 1/2 цента или за реальным столом со ставками 10/20:

  • Ставка в половину банка – 33% безубыточности.
  • В полный банк – 50% безубыточности.
  • В 2/3 банка – 40% безубыточности.

Как правило, именно такой размер ставок используется при блефе, поэтому эти значения можно просто заучить. Если решите бетить с меньшим размахом, например, размером 1/4 пота или овербетом, используйте приведенную выше формулу. В ситуации с 6-6 чистый блеф лучше проводить с крупной ставкой, потому что у этой руки не так много аутов, способных ее реально усилить.

Предположим, противник коллировал вашу ставку-продолжение на постфлопе. На терне приходит 4♥, и он ставит $12. Вы можете попробовать бетить на $32, предварительно подсчитав вероятность фолда по той же формуле.

Риск составляет $32, размер пота до нашей ставки, скажем, $26,5: 32/(32+26.5) *100=55%. Отличный показатель для проведения оправданного чистого блефа. В противном случае вы должны быть твердо уверены, что оппоненту однозначно нечего противопоставить паре шестерок.

Оптимальная частота блефа

Блеф и его математика в покереЕсли вы блефуете слишком редко, наблюдательный оппонент поймет, что речь идет о ставках на велью и будет коллировать вас очень с сильными руками или руками-дро, только когда они получают хорошие шансы банка. Наоборот, при чересчур частом блефе, соперник начнет использовать его против вас коллами или ререйзами.

Иногда этот прием маскирует не только слабые руки, но и руки, которые у вас на самом деле имеются и по мнению оппонентов используются для блефа. Дэвид Склански в книге «Теория покера» утверждает: «С математической точки зрения, оптимальная стратегия блефа заключается в его использовании таким образом, чтобы шансы противодействия ему были идентичны шансам банка оппонента».

Оптимальный блеф также необходимо проводить так, чтобы не было никакой предсказуемости. Соответственно, если предпочитаете блефовать, никогда не делайте этого с одними и теми же руками и при одинаковых условиях. Тем не менее, существуют общепринятые рекомендации, когда блеф объективно приобретает смысл:

  • Чем меньше оппонентов, от которых ожидаете фолд, тем лучше;
  • Блеф должен уменьшать шансы банка оппонента и, соответственно, простор для колла;
  • На одной из улиц приходит сильная карта, увеличивающая количество лучших дро-рук;
  • Есть возможность сделать ставку, которую противники обычно ассоциируют с наличием у вас сильнейшей руки;
  • Ставка противника подразумевает наличие у него маргинальной руки, уязвимой для большинства других диапазонов;
  • Действие игрока подразумевает наличие дро-руки, которую он не станет пытаться собирать в случае рейза;
  • Соперник использует тайтовый стиль игры;
  • То есть для эффективного блефа важны не столько собственные карты (во многих случаях они вообще не важны, поскольку это блеф), сколько правильная оценка ситуации за столом и поведения другого игрока.

Похожие записи

Добавить комментарий