5 победных тактик в покере: блеф и полублеф

Рассказываем как выигрывать в покере, применяя блеф и полублеф. Победные и выигрышные тактики в покере на конкретных примерах
5 победных тактик в покере: блеф и полублеф

Блеф и полублеф – интересные явления в Техасском холдеме. Если понимать, из чего они складываются и какие тактики гарантируют неуязвимость, в большинстве случаев они становятся простыми в использовании. Знакомимся с самыми действенными мувами на грани блефа и полублефа.

1

Двойной баррель со страшными картами

5 победных тактик в покере: блеф и полублефНапример, вы рейзите на первой улице, и оппонент коллирует в ответ. На борд приходят первые три общие карты, которые никак не усиливают руку, однако, вы начинаете лузовую игру.

Главный шаг – ставка в продолжение. Соперник уравнивает. Четвертая карта на борде также никак не влияет на дро, но ею оказывается оверкарта относительно флопа: A, K или Q. Шансов собрать комбинацию, нет, сбрасывать невыгодно – в розыгрыш уже вложена крупная сумма. Таким образом, вы снова ставите.

Если оппонент не уверен, в том, что у него лучшая рука, он, вероятнее всего, сделает фолд и вы заберете пот.

Принцип действия

Столы и раздачи встречаются разные. Иногда из-за двойного барреля со страшными картами можно потерять много фишек, но обычно, действуя грамотно, будете получать солидную прибыль.

Итак, вы решили своровать блайнды на префлопе с позиции баттона, однако, оппонент на большом блайнде пошел в защиту и уравнял с карманными 8-8. У вас на руках, допустим, 7-7. На флопе приходят 10-3-5. Визави разыгрывает чек-колл. По общим картам понятно, что никакого “монстра” у него нет. На третьей улице приходит A. Соперник снова чек, а вы упорно рейзите. В ответ визави фолдит.

Туз на терне оказался кстати, иначе вы дошли бы до шоудауна и проиграли бы с более слабой парой. Вместо этого вы сделали вид, что собрали старшую пару или даже сет с тузами, так как на протяжении всего розыгрыша уверенно вкладывали деньги в банк. Соответственно, даже приход еще одной восьмерки на ривере уже ничего бы не гарантировал. После второго барреля вероятность фолда на ривере с вашей стороны равна нулю. Ему выгоднее сбросить здесь и сейчас.

Двойной баррель со страшными картами – блеф при наличии хотя бы минимального эквити, необходимого в при игре “блеф против блефа или полублефа” и определения победителя на шоудауне. Тактика эффективная, однако, чтобы ее использовать, надо уметь анализировать текстуру борда и иметь ридсы на оппонента. Даже если на флопе будет взаимный блеф, на терне и ривере положение может кардинально измениться. Например, противник с карманным A сделал флоат на второй улице, а на терне ему пришел второй A. С этого момента блеф будет бессмысленной тратой стека.

2

Анти-слоуплей, или розыгрыш хороших карт по-быстрому

Не всегда, но часто исход раздачи можно решить уже на флопе, если вы собрали топ-пару или сет. И чем выше лимиты и глубже стеки за столом, тем быстрее нужно стараться забрать пот, не затягивая до решающих раундов торговли.

Да простят нас любители слоуплей, но в данном случае лучше сыграть предельно агрессивно на флопе, чтобы довести оппонента до фолда, чем позволить ему поймать аут, который превратит ваш сет в ничто.

Принцип действия

Предположим, на префлопе вы защитили блайнды, уравняв рейз баттона с карманными четверками. В принципе, уже пошла агрессия, а с учетом того, что рейз дилера на префлопе очень часто ничего не означает, то есть это вполне может быть блеф ради воровства блайндов, вы в наиболее выгодном положении. На флопе приходят 4-5-J. У вас сет. Баттон делает ставку в продолжение размером с банк. Смотрим на борд. Разумеется, нельзя исключать вероятность того, что у него сет пятерок или, что еще хуже, валетов. Но здесь нужно отдавать себе отчет в том, что в Техасском холдеме это редкое явление, когда на флопе идет борьба сет против сета. Соответственно, вероятность 99%, что оппонент либо блефует, либо у него две пары, и для вас это выигрышная ситуация.

Вы можете коллировать и довести игру до терна, на котором соперник имеет все шансы превратить какую-либо пару в сильный сет, либо соперник соберет стрит-дро и у вас снова не будет никаких шансов. Слоуплей хорош лишь тогда, когда вы уверены в безоговорочной силе своей руки и понимаете, что даже дисперсия вам не помеха. В таком случае можно раздувать банк за счет оппонентов. Когда очередная карта может превратить лишь временно сильнейшую руку в аутсайдера, как в рассматриваемом примере, лучше всего разыграть овербет.

Разумеется, когда даже с аналогичной рукой вы поймете, что оппонент блефует с маргинальными руками (скажем, на это указывают ридсы), слоуплей будет неплохим решением.

3

Провокация агрессоров и фишей на блеф

5 победных тактик в покере: блеф и полублефСразу оговоримся, что описанный ниже мув не имеет никакого отношения к синдрому “автоответчика”. В данном случае колл – выверенный тактический ход. Пример: вы рейзите на префлопе и в дальнейшей игре хедз-ап на флопе получаете натс. Расклад неплохой, но оппонент делает бет размером с банк. Вы коллируете ставку.

На терне борд не меняется, очевидно, что у вас по-прежнему натс. Соперник вновь повышает, вы коллируете. Наконец, на ривере приходит очередная карта, которая никак не меняет комбинационный расклад, при этом оппонент ставит олл-ин. Даже ради спортивного интереса вы уравниваете. На шоудауне выясняется, что он блефовал, да еще и с откровенно маргинальными картами.

Принцип действия

Когда оппонент значится в ваших ридсах любителем блефа (либо ЛАГ, либо рекреационный игрок), просто не мешайте ему активно вкладываться в банк и считать, что максимум на ривере вы сбросите свою руку, какой бы она ни была. Если в такой ситуации на постфлопе ответить рейзом на рейз, оппонент сделает фолд и пот останется скудным. А то, что он сбросит – очевидный и естественный факт, потому что даже самые упертые фиши, как правило, не рискуют и фолдят с маргинальными руками после первого же рейза.

Главное условие успешности тактики – умение читать борд и понимать психологию игры оппонента. Если у вас на флопе собраны две топ-пары, то без высокой вероятности прихода аутов для усиления руки нужно использовать тактику №2. При этом это актуально, если опытный и грамотный оппонент играет лузово и агрессивно. Если напротив вас сидит рекреационный игрок, им будет двигать тот факт, что вы коллируете, а он рейзит. В его понимании это означает практически победу. Такой тип игроков блефует, отталкиваясь не от эквити и прочих важных условий, а по ощущениям: “А попробуем-ка в этот раз обыграть его на блефе, главное сделать рейз”. Даже разномастные мелкие коннекторы типа 7-8 заставляют их бетить не по-детски.

4

Ставка на флопе после 3-бета

Вы ререйзите с малого блайнда и ваш 3-бет уравнивает непосредственно оупенрейзер. Флоп по типу К-5-3 или J-7-4 не меняет расклад ни у кого за столом, но вы делает ставку в продолжение размером 50% банка и оппонент сбрасывает карты.

Принцип действия

Ререйз на широком диапазоне, независимо от того, чем вы руководствуетесь в конкретный момент (блеф или повышение вэлью) встречается очень часто, поэтому к нему нужно быть готовым в том числе в качестве потенциальной жертвы. Уязвимая зона для большинства игроков – игра на постфлопе. Начинающие игроки спрашивают: “Что делать, если флоп никак не усилил руку, чтобы оставаться и смотреть терн или даже ривер?”

Ререйз – достаточно серьезная ставка и фолдить или разыгрывать чек-фолд после нее не самая лучшая идея. Если не попали во флоп после 3-бет на префлопе, ничего страшного. Почему вы уверены, что вторая улица кардинально изменила руки оппонента? Статистика свидетельствует о том, что в 75% таких неоднозначных розыгрышей вы будете выигрывать в результате фолда соперника. Безусловно, есть вероятность, что оппонент собрал сет с валетами или даже королями и на контбет может ответить коллом или очередной ставкой, потому что даже пара карманных тузов, которые теоретически могли побудить вас к 3-бету для него не несут теперь никакой угрозы. Однако, есть простой способ принимать решение в таком розыгрыше. Сомневаетесь? Выбираете агрессивный вариант (не забывайте, что это относится к тем случаям, когда у вас действительно есть рука с определенным вэлью, не маргинальные карты).

Как правило оппонент будет в таком же положении, как и после двойного барреля: что делать после еще одной ставки? Даже если не блефует, все его ставки могут основываться на какой мелкой карманной паре, например, 6-6. Когда вы сидите с коннекторами от Q и выше, пара шестерок страшна, но визави об этом не знает. Если давить правильно, противник будет уверен, что у вас на руках минимум 7-7.

5

Не участвуйте в потах ререйза с малого блайнда

5 победных тактик в покере: блеф и полублефПретендовать на банк с 3-бетом, играя на позиции малого блайнда, непросто. Даже если на первой улице инициатива была за вами, и никто до этого не рейзил. Еще сложнее даже не приобрести, а не потерять при розыгрыше ререйженных банков, если ререйз сделал кто-то из игроков в позиции.

С руками A-J, К-Q, К-J, Q-J, одномастными коннекторами и мелкими парами ререйзы в мультпоте лучше не уравнивать, иначе будете долго разгребать последствия рейза, 3-бета, конт-бета, 4-бета и собственного колла. Даже достаточно сильные руки зачастую лучше сбросить, если вы вне позиции и восполнить хороший шанс по мере продвижения к более выгодным позициям.

Оптимальная тактика противостояния 3-бетам в мультипоте, сидя на малом блайнде, – 4-бет или фолд.

Открой в себе звезду онлайн покера

Похожие записи

Оставить комментарий